Агрызский муниципальный район

Какие медицинские услуги мы имеем право получать бесплатно?

05.09.2017

Защита прав пациентов

Какие мед.услуги мы имеем право получать бесплатно?

На вопросы читателей ответили специалисты Территориального Фонда Обязательного Медицинского страхования (ФОМС РТ).

 

Под видом диспансеризации. - Звонили из медцентра предлагали пройти диспансеризацию не в поликлинике по месту жительства, а в частной клинике. Оказалось, что обследование платное. Вернет ли мне страховая компания потраченные деньги?

Роза Тынчерова, начальник отдела организации ОМС и взаимодействия со СМО:

- К сожалению, участились случаи, когда под видом диспансеризации навязываются платные услуги. Людей сбивает с толку то, что у них сначала уточняют наличие полиса ОМС. Это недобросовестная реклама, и, к сожалению, вернуть потраченное страховая компания не сможет. Диспансеризация проводится только в поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом все осмотры специалистами и исследования проводятся бесплатно. При необходимости дополнительного обследования и уточнения диагноза врач направит на второй этап диспансеризации, за медуслуги денег не возьмут.

 

Сколько дожидаться приема? У меня в последние месяцы сильно ухудшилось зрение. Читаю с трудом. Офтальмолог в поселковой больнице ничего не назначила, дала направление в Казань, но сказала, что ждать надо будет 10 месяцев. В республиканской офтальмологической больнице назвали срок поменьше – «всего» несколько месяцев, мол ждите звонка. Каков предельный срок ожидания?

Людмила Доронина, начальник управления организации защиты прав застрахованных граждан:

- Срок ожидания приема узкого специалиста, если речь идет о плановой форме (когда здоровью ничего не угрожает), - 14 календарных дней. Судя по вашему обращению, помощь нужна как можно быстрее. Очередность в Республиканскую офтальмологическую больницу действительно имеет место, но фонд будет содействовать, чтобы вас направили в другие клиники, работающие в системе ОМС по офтальмологическому профилю.

 

Я инвалид, из-за диабета проблема с сосудами ног. Врач написала направление на УЗИ сосудов, но в регистратуре сказали, что бесплатно его пройти нельзя.

Л.Д.: - Если поликлиника в силу каких-то причин не может провести диагностическое исследование, консультацию узкого специалиста – это не должно стать проблемой для пациента. Поликлиника должна направить на проведение исследования в другое медучреждение. Сроки ожидания проведения УЗИ, ЭКГ, холтер-ЭКГ, ЭЭГ составляют 14 календарных дней. За необоснованный отказ в оказании медицинской помощи, в том числе нарушение сроков ее ожидания, к организации может быть применен штраф в размере 30% подушевого норматива финансирования. В нынешнем году он составляет около 2500 рублей. Фонд будет содействовать в проведении диагностики, а если факты, изложенные в обращении, подтвердятся, применим штраф к медорганизации.

Я как ветеран труда состою в очереди на бесплатное протезирование зубов. Прошло 5 месяцев, но меня не приглашают. Есть ли предельный срок ожидания?.

Л.Д. : - Зубопротезирование проводится за счет средств бюджета РТ льготным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла, лицам имеющие медали «Ана-даны-Материнская слава» и др.) Они имеют право получить эту услугу не чаще одного раза в три года, а по медицинским показаниям чаще. Ежегодно на эти цели выделяется более 100млн. руб. Минздрав РТ устанавливает план по объемам зубопротезирования  стоматологическим поликлиникам, которые реализуют его в порядке очередности. Конкретный срок нормативными документами не определен.

У меня болела спина. Врач сказала делать томографию,  но, как мне объяснили, возможность представится только в сентябре. Лечение назначили без нее. Сколько времени дается на выполнение томографии?

Ольга Полякова, начальник отдела защиты прав застрахованных граждан:

- В силу сохранения больших потребностей в томографических исследованиях в последние 3-4 года в систему ОМС привлечены, помимо государственных, частные клиники. Срок ожидания проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) должен составлять не более 30 календарных дней. Если есть подозрение на онкозаболевание или другие неотложные поводы, исследование должно быть проведено во внеочередном порядке.

Где узнать, оказывает ли частная клиника медпомощь бесплатно?

Л.Д.: Перечень медицинских организаций, которые осуществляют деятельность  в сфере ОМС, имеется на нашем сайте (www.fomsrt.ru) в разделе «Реестр медицинских организаций». Чтобы участвовать в системе ОМС, медицинская организация должна подать в территориальный фонд ОМС уведомление и соответствующие документы. Участвует ли клиника в ОМС, можно узнать, позвонив в свою страховую медицинскую организацию. Телефон указан на оборотной стороне вашего полиса.

Жене удалили зуб за 1000 руб. и сказали, что готовьте еще деньги – на лечение. Какие  услуги должны оказывать бесплатно?

О.П.: В рамках программы ОМС терапевтическая и хирургическая стоматологическая медпомощь взрослым и детям, а также ортодонтическое лечение детей и подростков до 18 лет без применения брекет-систем предоставляются бесплатно. Исключение составляет зубопротезирование.

Увы, часто поступают жалобы на то, что предлагают оплатить обезболивающие препараты или пломбировочные материалы. Имейте ввиду: обезболивающие новокаин, лидокаин, а детям до 18 лет еще и ультракоин при оказании стоматологической помощи должны оказываться бесплатно. Бесплатно применяются как отечественные пломбировочные материалы, так и импортные композитные материалы химического отверждения («Кетак моляр», «Эвикрол», «Комполайт»). Если гражданина вынуждают заплатить за медуслугу, он может обратиться с жалобой в свою страховую компанию лично или позвонить по телефону «горячей линии», указанному в полисе ОМС.

У меня и жены сахарный диабет. В последнее время мы не можем получить метаморфин. Три месяца ходили в аптеку – нет его. Позвонили на горячую линию Минздрава РТ, дали за апрель. Уже середина июля, а за май и июнь мы препарат не получили. Что, каждый раз звонить на горячии линии? Сейчас жена лежит в больнице, а если понадобится препарат?

Л.Д.: обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан – полномочия Минздрава РТ. Кроме звонка на «горячую линию» по тел. (843)264-48-46, можно обратиться письменно. В стационаре пациент должен обеспечиваться препаратами бесплатно.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС?

У меня полис ОМС старого образца. Его нужно поменять?

 

ВАЖНО!

Куда жаловаться  при навязывании платных медицинских услуг и при отказе в записи на прием к специалисту или диагностику?

Страховые компании:

«Ак Барс-Мед»

 8-800-500-03-03,

«Спасение»

8-800-100-07-17,

«Чулпан-Мед»

8-800-200-10-65

Контакт-центр ТФОМС РТ

8-800-200-51-51

Все звонки бесплатны.

Р.Т.: Сейчас идет активная замена старых полисов на новые, при этом новый полис можно оформить не только в бумажном, но и в виде пластиковой карты с электронным носителем. Для оформления полиса единого образца необходимо подать заявление в страховую компанию и предоставить необходимые документы. Уточнить порядок оформления полиса и адреса пунктов выдачи полисов можно на сайте fomsrt.ru или в контакт центре фонда.

Я владелец универсальной электронной карты, полиса нет. Нужно мне оформлять его?

Р.Т.: Универсальные электронные карты не получили распространения в Российской Федерации, и сейчас их выпуск прекращен. Поэтому, если у вас нет полиса, его надо оформить.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования