Агрызский муниципальный район

Родник Салихзяна – живой памятник

08.09.2017

В рамках Года экологии в районе осуществлено благое дело: в селе Варзи-Омга благоустроен родник Салихзяна.

В 1997 году Салих Аитов одним из первых в районе построил мечеть в родном селе Варзи-Омга. А его друг – директор ООО «Снабторг» г.Елабуги Мингали Гайнутдинов обустроил родник, назвав его в честь Салиха Аитова.

До этого он облагородил  источник в своем родном селе Безяки Менделеевского района. Потом решил  благоустроить родник в память близкого друга, который был известен своими добрыми делами.

Глава Кичкетанского сельского поселения Зульфат Нуриев и варзи-омгинцы   охотно поддержали его начинание. В начале лета завезли из далекого Дагестана  39 тонн булыжника для строительства основания родника. Мингали Гайнутдинов, директор ООО «Самур» Алексей Азизов, рабочие Надир, Играм, Микаил трудились здесь, как говорится, денно и нощно. Работа не останавливалась, даже несмотря на частые дожди. При необходимости с удовольствием приходили на помощь  сами сельчане.

Стены родникового «домика» ровно выложили из плитняка, привезенного из карьера. Крыша – из полимерного листа, а желоба – из завезенной из дальних краев лиственницы. 

Вот так появился целый комплекс. Все здесь построено на трех составляющих: красоте, удобстве и творческом подходе. Все продумано и сделано со вкусом. Дорожка из щебня, дверь с замысловатыми узорами, стол, скамейки, кормушки для птиц, «бочка» для набора воды... Для желобов приспособлены покрытия, чтобы в воду не попадали листья, мусор. Отдельно из камня сделана чаша – поилка для птиц, лесных животных. Благоустроены мост и дорога, ведущая сюда из деревни.  

– Это богоугодное дело ценно и тем, что здесь учтены и история, и культура.  Салих Аитов, работавший в Набережных Челнах, был знакомым и мне. Я тронут тем, как его чествуют в отчем крае, а друзья не забывают его и после смерти. Это говорит  о том, что он творил добро, был  великодушным человеком, – отметил глава района Валерий Макаров и вручил Мингали Гайнутдинову Почетную грамоту.  

Сам инициатор благого дела начал свое выступление со слов благодарности руководству Кичкетанского сельского поселения и варзи-омгинцам. 

– После завершения работы еще неделю здесь оставались бетономешалка, бензопилы, дрель и другие инструменты. И никто на них не позарился. Это дань уважения памяти Салиха Аитова и пример крепкого нравственного стержня сельчан. Для такого народа не жалко ни сил, ни времени, ни денег, – отметил благотворитель  и  подарил деревенской мечети освященный Коран из Иерусалима.

–  Живое журчание родников – благодать матушки-земли. Наш народ не забудет великодушие Салиха Аитова, отличавшегося скромностью и отзывчивостью. Родник Салихзяна будет живым ему памятником, – сказал хаджи Мухамматазат хазрат.

На это торжество приехали друзья Мингали Гайнутдинова из Казани, Елабуги, Менделеввска, Набережных Челнов, его семья, а также супруга Салиха Аитова   Минзада,  сыновья, сестры и  другие родственники. Они искренне разделили радость варзи-омгинцев.

Глава сельского поселения Зульфат Нуриев передал Хафизулле Аитову Благодарственное письмо. Сын продолжил благотворительную деятельность  отца, оказал спонсорскую помощь в обновлении забора кладбища. Благодарственными письмами были отмечены и мужчины, участвовавшие в благоустройстве родника.

Кто присутствовал на этом историческом событии в Варзи-Омге, выразил глубокую благодарность всем, кто был причастен к его свершению. И в адрес Мингали Гайнутдинова, в чьем  благородном сердце понятие дружбы находится на высоком пьедестале, а его благие деяния золотыми буквами впишутся в  память потомков, были высказаны самые сердечные слова признательности.

Таких родниковых комплексов в нашей республике немного. То, что один из них теперь находится в нашем районе, – повод для гордости и добрый пример.

 Асия КУРБАНГАЛИЕВА.


http://agryz-rt.ru/ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования