Агрызский муниципальный район

Безопасный город помогает раскрыть преступления

08.09.2017

Система видеонаблюдения является одним из важнейших факторов, влияющих на состояние оперативной обстановки и раскрытия преступлений, выявления и пресечения административных правонарушений в общественных местах. Потому распоряжением Правительства России утверждена концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».  

Из местного бюджета выделяется финансирование на техническое обслуживание и ремонт АПК «Безопасный город». На эти средства уже закуплена сетевая видеокамера с 30-кратным оптическим увеличением и установлена на центральной площади Агрыза. Также приобретены две видеокамеры высокого разрешения, которые установлены на въездах в Агрыз со стороны Иж-Бобьи и Малой Пурги. Две камеры видеонаблюдения установлены в сквере «Яшьлек». Изображение со всех четырех видеокамер выведено в дежурную часть отдела МВД. В текущем году еще закуплены и установлены две видеокамеры – в зоне отдыха «Орешник» и сквере «Яшьлек».

Также в районе активно проводится работа по внедрению систем видеоконтроля в рамках программы «Безопасный двор». ПАО «Таттелеком» по согласованию с населением и управляющей компанией устанавливает видеокамеры в многоквартирных домах. В текущем году установлены и функционируют 28 видеокамер в 10 многоквартирных домах Агрыза.

Нельзя не сказать про эффективность систем видеонаблюдения. Так, оперативными дежурными круглосуточно ведется наблюдение улиц и общественных мест, где расположены видеокамеры. В 2016 году и 2017 году с помощью видеонаблюдения АПК «Безопасный город» раскрыто 3 преступления.

Одно из них – тяжкое, резонансное, по своему мотиву дерзкое. 15 мая 2016 года около 20 часов трое неизвестных, в масках, с предметом, похожим на пистолет, ворвались в магазин «Евросеть» (ул.К.Маркса,6). Угрожая продавцу, забрали деньги в сумме 164654 рублей. Подозреваемые задержаны, уголовное дело направлено суд.

9 апреля 2017 года около 13 часов 10 минут злоумышленник в торговом центре «Агрыз», похитил сумки с товаром. Подозреваемый задержан.

В 2017 году с помощью видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный двор» выявлено одно преступление. Так, 5 августа вечером неустановленное лицо из подъезда дома №14 по ул.К.Маркса тайно похитило подростковый скоростной велосипед стоимостью 4000 рублей. Подозреваемый задержан.

Также с помощью видеонаблюдения в августе установлен и привлечен к ответственности водитель, который после совершения ДТП уехал с места происшествия.

Система видеонаблюдения не только оказывает серьезную помощь в раскрытии преступлений и правонарушений. Безопасность детей на улице или имущества, находящегося у вас дома, – тоже один из главных вопросов. Зачастую установить, кто покусился на вашу собственность, очень сложно. Как же защитить свой дом от посещения нежелательных гостей? В этом вам поможет проект «Безопасный двор». Отдел МВД России по Агрызскому району просит жильцов многоквартирных домов активнее принимать участие в решении вопроса по установке видеокамер в своих домах.

Андрей ШМЫРИН,

заместитель начальника Агрызского отдела МВД. 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования