Агрызский муниципальный район

Лилия АХМЕТВАЛИЕВА: бухгалтер с душой поэта

11.09.2017

«Наш Агрыз – городок небольшой, но мы любим тебя всей душой...» – хочется и хочется напевать эту полюбившуюся уже многим агрызцам песню. Но сегодня речь пойдет не о самой песне, а об авторе. Тем более недавно она отметила свой юбилей.

То ли еще будет

Некоторые стихи Людмилы АХМЕТВАЛИЕВОЙ (или Лилии, как называют ее многие знакомые) уже публиковались на страницах нашей газеты. И нам всегда было интересно, откуда у бухгалтера такое увлечение? Как оказалось, именно с бухгалтерства все и началось...

40 лет ее трудовой биографии связано с СМП-184. Скажем больше, она единственный в России бухгалтер, удостоенный знака «Почетный транспортный строитель РФ». Молодым дипломированным специалистом она пришла на это предприятие в 1972 году. И так полюбила свою профессию, что в будущем доросла и до главбуха.

И первое стихотворение ее было посвящено именно профессии бухгалтера.

– В 1987 году у нас на предприятии проводили профессиональный конкурс. Откуда что пришло, я быстро написала слова на мелодию известной песни «То ли еще будет», и мы выиграли! – рассказывает Людмила Аркадьевна.

Потом был перерыв в 13 лет. Просто семья, огород, работа... В общем, не до стихов. А с 2000 года – как прорвало.

Счастье быть вместе

Конечно, много ее стихов посвящено родному СМП, коллегам, друзьям, родственникам. Есть новогодние, есть лирические – о родной сторонке, о родной природе... А как они появляются?

– Я даже не знаю... Что-то подумаешь, и в момент пишутся, – улыбается Людмила Аркадьевна.

Некоторые появляются за полчаса, некоторые – за один вечер. А вот песня об Агрызе писалась долго.

– Идея возникла два года назад, и основные куплеты написались быстро, – признается поэт. – Однако никак не удавалось придумать куплет про железную дорогу. Через год, к 370-летию Агрыза,  появился и он. Еще через год Виктор Власов написал мелодию к стихам.

Премьера песни состоялась в январе – на юбилейном празднике отдела МВД. Исполняет ее ансамбль «Россиянка», созданный при РДК. Людмила Аркадьевна сама поет в этом творческом коллективе и очень гордится, что выступает рядом с известным ветераном сцены Ниной Казаковой.

– Еще в молодости я всегда восхищалась, как поет Нина Александровна. Могла ли я тогда думать, что буду выступать в одном с ней ансамбле! – говорит она.

Песня «Наш городок» – не единственная в ее творческой копилке, и даже не первая. Людмиле Аркадьевне выпало пережить большое горе, когда в 37 лет скоропостижно скончался любимый муж Талгат, когда ушли из жизни братья.

Но все-таки ей еще раз улыбнулось счастье. Встречу с Рафаэлем Шакировым она считает подарком судьбы.

– Рафаэль сам по себе очень добрый человек. И мне так хотелось посвятить ему стихи, – признается Людмила Аркадьевна.

Так в 2015 году появилась первая ее песня «Счастье быть вместе». Тоже писалась частями. Как-то окучивала картошку – сам по себе появился первый куплет. Потом ночью вдруг возник второй – встала, записала; следующей ночью – третий... Рафаэль потом смеялся: «А я думаю, куда она ночью все бегает...»

Капельки моей души

В будущем она мечтает писать только песни. И у нее уже хорошо получается. К примеру, песню «Ромашки» оценила и взяла себе Заслуженная артистка России Валентина Пудова.

– После «Ромашек» уже появились наброски «Колокольчиков». Есть песня  «Зимушка-зима» – пока без мелодии. Еще очень хочу посвятить песню своим сыновьям Ринату и Альберту, – мечтает поэт.

А пока она подарила им свой первый поэтический сборник «Капельки моей души», куда вошли не только ее работы, но и стихи и заметки, посвященные ей самой. Так и сказала сыновьям: «Пусть эта книга будет для вас как встреча со мной». А вот самой ей пришлось почти так же «встретиться» с мамой...

Коробка с тетрадями

– Мама умерла в 2004 году. Когда начали перебирать ее вещи, наткнулись на большую коробку с исписанными общими тетрадями, – рассказывает Людмила Аркадьевна. – Оказывается, мама, как вышла на пенсию, начала вести дневник. Записывала в тетрадь каждый прожитый день, анализировала каждое событие... Я читала и плакала. Как будто сама мама вернулась и разговаривает со мной...

К истокам

Вот, оказывается, от кого передался Людмиле Аркадьевне творческий талант! А еще он восходит к вожатской юности, к урокам литературы с любимой учительницей и классным руководителем Зоей Гатауллиной.

– Зоя Ахметовна привила нам любовь к Пушкину, Лермонтову, Мусе Джалилю... Мы переписывались с самим Эдуардом Асадовым, запоем читали его стихи и заучивали наизусть. Я и сейчас очень люблю читать. У меня большая домашняя библиотека. Недавно наткнулась на сборник стихов Габдуллы Тукая и по-новому открыла его для себя, – говорит Людмила Аркадьевна.

А мы думаем, эта статья по-новому открыла нашим читателям ее саму – эту удивительную женщину, хлебосольную хозяйку, умелую огородницу, прекрасную рукодельницу, любящую жену и верную подругу. 

Екатерина САМСОНОВА.


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования