Агрызский муниципальный район

В КЦСОН «Надежда» собрались ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

11.09.2017

Больше, чем лечебное учреждение

В актовом зале КЦСОН «Надежда» собрались ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС на важную для них встречу. В этот день представители Удмуртии предложили им тесное сотрудничество.

Не секрет, что афганцев, чеченцев и чернобыльцев мы вспоминаем только в дни памяти. А ведь после боевых подвигов жизнь продолжается – с ее бытовыми проблемами. Безусловно, большинство из них имеют проблемы со здоровьем. А в Казанский госпиталь, по их словам, попасть не так легко. Да и дорога до столицы не столь близкая. Вот и вышел главврач Агрызской ЦРБ Эдуард Овчинников с идеей о сотрудничестве с ижевскими коллегами.

Идею эту Общественный совет принял на ура. Так и организовалась эта важная встреча с участием Андрея Демина – главного врача Республиканского госпиталя для ветеранов войн Минздрава Удмуртии, Сергея Морозова, возглавляющего ветеранское движение в соседней республике, и Семена Сармакеева – председателя республиканского общества Союз «Чернобыль».

Знакомя участников встречи с гостями, Эдуард Овчинников подчеркнул:

– Спасибо, что так оперативно откликнулись. Это наша первая встреча, но уже то, что вы приехали, говорит о гарантированности предложений.

А предложения ижевчан всех очень заинтересовали. Первое (и самое главное) – Андрей Демин пригласил время от времени укреплять здоровье в их госпитале. Курс рассчитан на 10 дней, лечение бесплатное. Профили – в основном, терапия и невралгия.

– Немаловажно, что госпиталь находится в лесопарковой зоне. Радует аллея, где растут кедры и грабы. Положительно действует на общее состояние живая природа: здесь можно встретить даже белок, – рассказывает главврач. – Большое значение имеет и внимательное отношение всего персонала к пациентам, теплая атмосфера, особая микросреда. Многие приезжают к нам, чтобы не только подлечиться, но еще и увидеться с боевыми товарищами, однополчанами, обсудить наболевшие вопросы, поделиться информацией.

Подтвердили это и другие ижевские гости. Они от имени членов своих организаций поблагодарили персонал госпиталя за отличную организацию работы с ветеранами.

– Этот госпиталь – больше, чем лечебное учреждение, – утверждают они.

По их рассказам, здесь организуют и концерты, встречи с интересными личностями. Приглашают профессоров медицины, которые могут ответить на волнующие вопросы. Проводятся и консультационные беседы юридического характера. Ведь не секрет, основная проблема ветеранов – то, что большинство не знает своих льгот.

– Тем более если человек пришел с села. Вообще, сам закон о ветеранах сложный, многие пункты четко не прописаны, – говорит Сергей Сармакеев, чья организация практикует защиту прав граждан. – Вот потому мы и стараемся помочь каждому, часто обращаемся в суды. К примеру, недавно в список льготников на законных основаниях включили жен чернобыльцев.

Одним словом, гости из Ижевска выразили свою готовность помочь агрызским товарищам. Конечно, в рамках встречи наши ветераны задавали вопросы и юридического характера, и организационного.

Тут же было решено в районной поликлинике определить отдельно врача, который бы взял под патронаж категории граждан, имеющих право лечиться в госпитале. Сама процедура оформления на лечение несложная. Чтобы получить направление, необходимо обратиться к врачу, затем пройти минимум обследования (анализы) и с формулировкой диагноза ехать в Ижевск. Там  (уже по предварительной договоренности) будут пациента ждать. Небольшой нюанс – пациент должен уметь обслуживать себя (то есть нележачий).

На том и разошлись. Агрызцы – с уверенностью, что им помогут, ижевские гости – с радостью, что смогут помочь.

Справка:

Если у вас возникли вопросы, можете позвонить в приемную главврача госпиталя по телефону 8(3412)583070.

Подробная информация о лечебном учреждении – на сайте www.rgvv.udmmed.ru.

Екатерина САМСОНОВА.


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования