Агрызский муниципальный район

Девяностолетний Яхъя абый ведет полнокровную жизнь

11.09.2017

Движение, еще раз движение

Секрет своего долголетия Яхъя абый, проживающий в селе Красный Бор, видит в движении и творческом отношении к делу.

Из биографии

Яхъя – так называет его народ. По документам он Яйла ИШИКОВ. Год рождения – 1926. Но в документах 6 ошибочно перевернули, и стало – 9. Поэтому документально родился в 1929 году. В судьбе  у него много таких  «перевертышей».

Яхъя абый родился и вырос в Грузии, жил в Узбекистане. Мать умерла, когда ему было 9 месяцев. Мальчик воспитывался в семье  маминого брата  Бекера.

Когда началась волна репрессий, 14-летний подросток угодил в сталинские лагеря. Десять лет своей цветущей молодости он провел под таким тяжелым гнетом.

В 55 лет судьба вновь послала суровые испытания. В братских республиках начались межнациональные неурядицы, и  семье пришлось из Узбекистана переехать в деревню Уразаево.

Яхъя абый 30 лет прожил тут. А 6 лет назад они приобрели дом в Красном Боре и переехали туда.

Лес – живительная сила

Наш мудрый герой привык жить активной жизнью. Весной, летом и осенью он почти каждый день бывает в лесу. Собирает травы, цветы, листья, коренья. Дома лекарственное сырье чистит, сушит, вечерами пропускает через мясорубку, делает настои.

Изучает тщательно информацию о  растениях, записывает данные в отдельную тетрадь. 

Тем, кто обратился к нему за помощью, обстоятельно все разъяснит. Всегда внимательно выслушает каждого посетителя. А к Яхъе абыю обращаются многие. Приезжают из Набережных Челнов, Елабуги, Казани, Ижевска, Оренбурга, Самары, Москвы, Нижнего Новгорода, Нижнекамска, даже… из Якутии. Он никому не отказывает, никто не уезжает от него без снадобья. Если  чего-то нет у себя, делает заказы в Иркутске.

Общее устремление

Наряду с этим занятием, отнимающим много времени, Яхъя абый ведет полнокровную жизнь. Вместе с супругой Асией ханум они держат много овец, сажают большой огород картофеля. Участок под другими овощами тоже немаленький. У них много плодовых деревьев, растет виноград. В их саду комфортно чувствуют себя и грецкий орех, шелковица, бузина, кизил.

–  Я все говорю ему: не ходи ты каждый день в лес. А он все равно идет, говорит, что отдыхает там,  –   улыбается его  супруга, готовящаяся встретить  свой 80-летний юбилей.

Ветеран педагогики, она многие годы преподавала изобразительное искусство в  Терсинской школе. И сейчас  продолжает  отображать в своих картинах живописную природу родного края. Любовь к творчеству у них  с мужем – общее устремление. 

Жить по заповедям

Яхъя абый никогда не сетует на жизнь, не любит жаловаться. Он умеет довольствоваться тем, что есть. Славит  во всех делах и начинаниях Всевышнего. Находит приятное в обыденных вещах. По пятницам посещает мечеть. И в строительство уразаевской мечети, обновление забора на кладбище Яхъя абый внес немалую лепту. А когда воздвигали Красноборскую мечеть, оказал   благотворительную помощь более чем на 100 тысяч рублей. Ежегодно режет овец на праздник Курбан-Байрам и раздает мясо нуждающимся. 

Яхъя абый – истинно верующий человек.

– Бог дает и болезнь, и исцеление. А лекарство – у нас под ногами, – говорит аксакал и рассказывает, как собирает лекарственные травы: – До того, как зайти в  лес, читаю 1-2 суры из Корана. И травы режу очень аккуратно, 5-6 сантиметров длиной, обязательно приговаривая «бисмилла». Если же выдирать безжалостно, растение плачет, и уже не будет никакого лечебного эффекта.

Секрет долголетия

Долголетие не следует представлять только с позиции летоисчисления. Ведь еще неизвестно, как проживешь свою жизнь и каким будешь на исходе лет. Может, не сможешь передвигаться без посторонней помощи, а может, как  Яхъя абый, будешь полон сил и энергии, будешь и в преклонном возрасте приносить  пользу людям, удостаиваясь искренней благодарности.

Вы не поверите, но дедушка Яхъя абыя, привыкшего творить добро и жить в единении с природой, дожил до 128 (!) лет. Но, на наш взгляд, долгожительство связано не только с генами, хорошей наследственностью, оно в большей мере связано с активным образом жизни. Именно на примере Яхъя абыя мы убедились в этой истине.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА.


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования