Агрызский муниципальный район

В Агрызе прошел конкурс "Автомастер" (Автобабай). Дедушки и бабушка не испугались и дождя

12.09.2017

Сегодня впервые в Агрызе прошел районный этап республиканского конкурса водительского мастерства «Автомастер» (Автобабай), посвященный Дню пожилых людей. Несмотря на осеннюю непогоду, собралось пять участников. Хотя в Агрызе такое мероприятие проходит впервые, но наш район  каждый год представляют   на республиканском этапе, например Миневасим Фардеев не раз защищал честь района в Казани.

Наравне  с мужчинами состязалась неоднократная участница «Автоледи-2017» Альмира Красноперова. Надо сказать, у всех участников  конкурса более 30 лет водительского стажа. Обучение в автошколе они проходили  еще на автомобилях ГАЗ-63!  Следует отметить и то, они ни разу не попадались с нарушением ПДД.

 Конкурс проводится Управлением ГИБДД МВД по Республике Татарстан, ГБУ «Безопасность дорожного движения», Общественной организацией «Всероссийское общество автомобилистов» в рамках десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Цель мероприятия  –   привлечение лиц пожилого возраста к участию в пропаганде БДД среди населения, профилактика дорожно-транспортных происшествий.

Конкурс торжественно открыла  начальник отделения в Агрызском районе отдела профилактики ГБУ «БДД» Раушания Тимкина.

 –    Спасибо, что  вы сегодня   с нами. Ничего не бойтесь. Со всеми испытаниями вы справитесь. Самое главное  –  ваша безопасность, – отметила Раушания Васимовна.

Сначала участники проверили теоретические знания, которые проводились по билетам, сформированным из вопросов, включенных в экзаменационные билеты для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В». Каждый экзаменационный билет содержит 20 вопросов. Победителем этого этапа является участник, допустивший наименьшее суммарное количество ошибок и затративший на решение билета наименьшее суммарное время по результатам компьютерного контроля знаний. Тут лучше всех справился ветеран педагогики Нурлигаян Ситдиков  из Кичкетана.

Второй этап (практический ) «Классическое скоростное маневрирование» проходил в автодроме. За контрольное время водитель должен был последовательно выполнить маневры на автомобиле по комплексу испытательных упражнений:  «Параллельная парковка», «Заезд в гараж», «Змейка». Настоящий мастер-класс на своей «семерке» показал Рафис Усманов. Все упражнения он выполнил за 1 минуту 32 секунды!

Спрашиваем у участников: что сложнее сдать «площадку» или теорию?

 

 –  Нельзя однозначно сказать. И тут, и там свои нюансы. Некоторые из нас учились в автошколе около полувека назад.  Тогда учились  по полгода. Кроме правил дорожного движения, тщательно изучали устройство машины. Автодрома не было, сразу выезжали с инструктором в город. В экзаменационном билете было всего десять вопросов, допускалось совершить две ошибки. Сейчас законодательство  часто меняется, сложным для нас остается и освоение компьютера,  – отвечали опытные водители.   

После всех испытаний состоялось торжественное закрытие конкурса. Начальник ОГИБДД Олег Капилов и Раушания Тимкина отметили победителей  и участников конкурса почетными грамотами и ценными подарками, объявили результаты.

Агрызский район на республиканском этапе будет представлять Рафис Усманов.

   Мероприятие завершилось совместным чаепитием. 

 


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования