Агрызский муниципальный район

Роль детских общественных объединений общеобразовательных школ Агрызского муниципального района РТ в профилактике преступности и наркомании среди школьников

13.09.2017

Вопросы о необходимости повышения уровня правовой культуры населения, соблюдения законов и обеспечения безопасности граждан, улучшения их физического и духовного здоровья неоднократно поднимались на самых различных уровнях власти нашей страны.

Проблема здоровья, правопорядка в нашей стране звучит особенно актуально. Алкоголизм, наркомания, преступность – вот основные препятствия, мешающие нашему обществу нормально развиваться. Все знают об этом, согласны бороться с этим злом, но найти правильные пути к решению проблемы сложно. Деятельность детских общественных объединений сегодня рассматривается как наиболее эффективная форма профилактики правонарушений. 

В Агрызском муниципальном районе Республики Татарстан функционируют 25 детских общественных объединений (в том числе 16 на базе СОШ№ 3 на базе ООШ и 6 на базе НОШ), кроме того, все эти организации объединены в районную детскую общественную организацию «Эверест». В отличие от организаций Министерства молодежной политики, детское движение охватывает своей работой детей всего Агрызского района от 8 до 18  лет.

Нормативно-правовой основой    является Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» Принят Государственной Думой 26 мая 1995 года; Федеральным законом  №82-53 от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» (с изменениями от 17 мая 1997 г.) Принят Государственной Думой 14 апреля 1995 года; Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии с действующим законодательством педагогические коллективы осуществляют  поддержку детских общественных объединений в виде организационной поддержки проектов, выявления и поддержки талантливых и творчески работающих лидеров, повышения квалификации педагогов – организаторов, непосредственных руководителей объединений. Результатом является не только поддержка лидеров и стимулирование их дальнейшего профессионального роста, но также выявление и оценка успешного опыта деятельности этих объединений, инновационных подходов в теории и практике общественного движения.

Анализ деятельности детских общественных объединений показывает, что это движение  очень многолико по направлениям деятельности (экологические, творческие, спортивные, правозащитные, образовательные, журналистика, РДШ, отряды ЮНАРМИИ).

К большому сожалению, надо признать тот факт, что, не смотря на очень высокие достижения прошедшего учебного года на уровне республики и даже на международном уровне, в районе эти направления малоизвестны. Значит, нам надо шире развивать социальное партнерство с представителями некоммерческих организаций, которые могли бы быть надежными помощниками в воспитании и поддержке наших детей. Опыт других районов РТ показывает, что именно такие организации являются наиболее надежными партнерами.

В Агрызском муниципальном районе зарегистрировано 3670 детей в возрасте от 8 до 18 лет, и 3358 детей района охвачены детским общественным движением.  Главной целью объединений является реализация потенциала в общественной сфере. Содействие развитию творческого и интеллектуального потенциала детей путем объединения – одна из главных задач общественного объединения «Эверест».

Все детские общественные организации района осуществляют работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних через обучение активной социальной позиции гражданина, социально-приемлемым формам организации досуга, развитие у детей сознательного отношения к своему здоровью, пропаганду здорового образа жизни.

Детские общественные объединения Агрызского муниципального района РТ принимают участие в различных конкурсах по развитию и поддержке детского движения. Эти конкурсы являются для детских общественных организаций прекрасной возможностью получить поддержку от государства. Так в 2017  году в финал конкурса «С.О.К. Стань одной командой» вышли команды СОШ №3 им. Т.Гиззата и МБОУ Красноборской СОШ. Дети стали участниками круглого стола представителей Российского штаба РДШ, в финале конкурса «Актив года» приняла участие команда районного ДОО «Эверест» из представителей пяти школ района, дети бесплатно стали участниками профильной смены «Инициатива – 2017» в лагере «Костер». Победителями конкурса «Моя инициатива» стали проекты МБОУ СОШ №3 им Т.Гиззата «Территория мудрой тишины» и МБОУ СОШ №4 «Разноцветный хоровод», где были озвучены проблемы занятости детей и межнациональных отношений. Оба проекта стали участниками Российского конкурса «Я-Гражданин России». В реализации данных проектов были задействованы до 80% учащихся обеих школ. В финале конкурса «Замечательный вожатый» честь района отстаивала ученица МБОУ СОШ №3 им. Т.Гиззата и стала победителем в номинации «Самый добрый и отзывчивый вожатый». Не все эти дети из состава «отличников»! среди них дети из приемных семей, дети, в различные периоды жизни стоящие на учете в школе. Ярким примером является опыт работы МБОУ СОШ №3 им. Т.Гиззата, которую еще недавно потрясла целая серия негативных моментов, связанных с правонарушениями учащихся. А сейчас эта школа возглавляет рейтинг по работе детских общественных организаций Агрызского муниципального района и является неоднократным победителем конкурсов детского движения республиканского и всероссийского уровня. Представители именно этой школы являются членами республиканских активов.

Аналогичные конкурсы  запланированы и реализуются у нас в районе среди детских общественных объединений школ. Но данным конкурсам необходима поддержка, тем более что согласно республиканским критериям оценки воспитательной работы прописано наличие грантов Главы в муниципалитетах.

Активизирована работа по вовлечению детей в занятия физической культурой и спортом. Проходят спортивные массовые мероприятия не только районного уровня, но и поселенческого. В школах района проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия (спортивный час, физкультминутки и дни здоровья). Ежегодно проводятся школьные Спартакиады и районная Спартакиада школьников по видам спорта, районные массовые мероприятия, основная цель которых - привлечение внимания общественности к здоровому образу жизни и его пропаганда среди молодежи. И здесь так же основные участники – это дети зачастую гиперактивного характера.

В начале этого учебного года нами планируется совместно с комиссией по делам несовершеннолетних семинар по профилактике наркомании «Дифференцированные методы в профилактике наркомании» с привлечением специалистов. В работе семинара будут участвовать лидеры детских общественных организаций района и участники волонтерского направления ДОО школ района, председатели советов ДОО.  Одновременно с семинаром  для детей будет организован тренинг на развитие прорывных компитенций в рамках программы Университета Талантов. Наша основная задача найти альтернативу правонарушениям увлечь, заинтересовать детей, показать, что в жизни есть много важных и интересных вещей.

Волонтерское движение  является одним из эффективных вариантов организации профилактики наркозависимости среди детей. Созданы команды волонтёров во всех ДОО школ района. Силами волонтеров проводятся экологические акции, районные спортивные и патриотические мероприятия, оказывается помощь одиноким и престарелым в быту. Возможности волонтерского движения активно используются и в профилактической работе. Недаром проект волонтерского движения «Уважая старость» РДОО «Эверест» удостоился Гран – При международного конкурса «Детство без границ» в г. Москва.

Одна из основных проблем наших детей  - правовая некомпетентность. Сталкиваясь с серьезной проблемой, молодой человек часто не знает ее юридических основ и своих гражданских прав. Поэтому одним из самых эффективных проектов по профилактике правонарушений  среди подростков является служба правовой помощи подросткам. Этим занимается социально - педагогическое направление РДОО «Эверест». Ведь подросткам легче понять сверстников, а тем в свою очередь доверить свои проблемы и переживания и отнестись к полученной информации от сверстников с большим доверием. Создание волонтерских групп проводится из числа актива и выявленных позитивных лидеров среди детей. В волонтерские группы привлекаются и ребята, стоявшие на учете в КДН.

Эти волонтерские группы объединяют ребят из разных образовательных учреждений, чтобы работа была более конкретной, даже точечной. А сотрудничество со специалистами (психолог, инспектор ПДН) сделает эту деятельность более эффективной, выполненной на достаточно высоком профессиональном уровне.

 

Муниципальный куратор детского движения

по Агрызскому району                                                                Муфтахутдинова О.В.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования