Агрызский муниципальный район

Новые сорта картофеля в Агрызском районе не подкачали

13.09.2017

Новые сорта не подкачали

Сегодня на полях отделения «Уразаево» в полную силу идет уборка картофеля. Всего второй хлеб предстоит убрать с площади 400 гектаров. Триста центнеров

В поле работают три картофелеуборочных комбайна. Пять «КамАЗов»  оперативно доставляют урожай на склад.

Второй хлеб в этом году не подвел и радует богатым урожаем.

–  Дождливое и нежаркое лето отлично сказалось на росте клубней, – считает управляющий ООО «Агро-Престиж» Ильшат Тукманов.

На большой площади  посажены новые сорта. Это тоже позволило значительно повысить урожай. Наряду с испытанными элитными сортами  «Розара», «Зекура», «Королева Анна» высадили 240 тонн картофеля сортов «Наташа», «Ред Леди», «Ароза» и других, завезенных из Германии и Самары. Новые сорта хорошо адаптировались к нашему климату. Специалисты с радостью отмечают, что с одного куста выходит по 12-16 клубней

– При посадке новых сортов расстояние между клубнями оставляли совсем небольшое. Так как заранее планировали получить только семенной картофель, среднего размера, – говорит управляющий.

На сегодня уже завершили уборку «Розары». Ее урожай составил 280 центнеров с гектара. А «Зекура» дает до 300 центнеров.

– До этого мы не могли похвастать урожаем. Несколько лет подряд получали всего 150-160 центнеров с гектара. А в этом году замена семенного материала принесла ощутимую пользу, – отмечает агроном Рифат Халматов.

Одна команда

Настроение механизаторов, которые ежедневно убирают 150-200 тонн картошки, тоже отменное. К тракторам МТЗ прицепляются картофелеуборочные агрегаты. Таким образом опытные механизаторы Владимир Васильев, Василий Петров, Валентин Васильев из Байтуганова успешно применяют импортную технологию.

– Я восьмой год участвую в уборке картофеля. Со своим помощником  Марсом Васильевым слаженно работаем уже третий год, – рассказывает Василий Петров. 

И у механизатора Владимира Васильева есть многолетний опыт работы на картофельных полях. Несколько лет он работал вместе с Валентином Васильевым. А сейчас Валентин, набравшийся опыта, сам управляет трактором.

– Хотя с Ефимом Шамеевым работаем лишь первый сезон, понимаем друг друга с полуслова. Помощник – правая рука в нашем деле. За рулем не на все обращаешь внимание. А у помощника и глаз должен быть острым, и движения – ловкими, – говорит Владимир.

С утра до вечера механизаторы самоотверженно трудятся на полях, которые очистили от ботвы Радик  Красноперов и Ильфат Фардутдинов.

Водители КамАЗов тоже стараются не подвести. Сколько раз в день они проезжают расстояние между Уразаевым и Красноборским картофелехранилищем!  Багзанур   Гиззатуллин,  Рафис Муллахметов, Александр Блохин, Рамзиль Гараев, Сергей Баширов – все мастера своего дела.

– Если бы не сплоченный коллектив, организовать бесперебойную работу было бы трудно, – признается Ильшат Тукманов.

Если техника капризничает, тут же на подмогу готовы прийти Ринат  Сынбулатов, Азат Латыпов, Ирек Файзуллин, Разим  Самигуллин.

Фарида  Латыпова и Насима Насырова уже на пенсии, однако и они в этот  ответственный период спешат на помощь. Одна работает учетчиком, другая – заведующей складом.

– Эти пожилые женщины заслуживают самых сердечных слов признательности, – благодарит Ильшат Тукманов.

Организованно идет работа и в картофелехранилище. Здесь рабочие под руководством Миннифатиха Хуснутдинова сортируют картофель на мелкий и крупный, чистят от мусора.

Картофель на продажу

В картофелехранилище организована и реализация второго хлеба. (Новые сорта пока не продаются).

 – Любой желающий может приобрести крупный,  семенной и мелкий картофель.   Крупный продают по  9 рублей, семенной и мелкий – по 5 рублей за килограмм, – отметил начальник райсельхозуправления Дилюс Гатауллин.

И в эту субботу на первую осеннюю ярмарку в Агрызе привезут на продажу второй хлеб с уразаевских полей.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования