Агрызский муниципальный район

95-летний юбиляр радуется хорошим переменам в Агрызе

13.09.2017

«Недалеко от нас построили Дом детского творчества. Агрыз с каждым днем становится краше. Душа радуется хорошим переменам», – такими словами встретила гостей 95-летний юбиляр Сазида ХАИРОВА.

Сазида – уроженка Агрыза. Здесь же она вышла замуж за трудолюбивого парня Фатхуллу. Это было в 1940 году. А когда началась война, она уже провожала мужа на фронт  с малышкой Альфией.

В 1946 году Фатхулла вернулся. Родился сын Альфат. А вот жизнь второго сына  Альберта оказалась слишком короткой: мальчик утонул в 8 лет.

Хаировым по работе пришлось пожить в разных районах республики. После 10 лет таких скитаний они обосновались в родном Агрызе. Построили новый дом, родился младший сын Адлер.

Сазида апа вместе с мужем прожила 46 счастливых лет. После смерти Фатхулы абыя ей пришлось пережить страшные потери: проводить в последний путь 51-летнего сына Альфата, 73-летнююю дочь Альфию.

У Сазиды апы до сих пор прекрасная память. Она отлично помнит годы работы секретарем отдела сельского хозяйства в исполкоме района, швеей в быткомбинате, санитаркой и буфетчицей в узловой больнице.

Сын Адлер работает энергетиком в Тюменской области, сейчас уже на пенсии. Хотя он и не может часто приезжать к матери, но постоянно справляется о ее делах и здоровье по телефону. Часто Сазиду апу проведывает 90-летнняя младшая сестра Саима, которая живет в Ижевске.  Не забывают бабушку и пятеро внуков.   

Активность 95-летнего юбиляра, отличающегося остроумием, оптимизмом, вызывает восхищение. На ней – платье, которое сшила сама. На столе – блюда, приготовленные своими руками. А в руках – любимый журнал  «Народный доктор».

– А видели бы вы  вышитые и связанные ею изделия! Таких искусных мастериц редко встретишь. А какой она отзывчивый, хлебосольный человек! –  говорит сноха Резеда Журавлева. – Ее  младший брат Зуфар был моим мужем. Его уже нет в живых, а я прихожу к Сазиде апе, словно к матери.  Как она  вкусно готовит!  И сегодня гостям приготовила оладьи.

Сазида апа очень обрадовалась тому, что глава района Валерий Макаров лично пришел поздравить ее с 95-летним юбилеем. С особым интересом прослушала приветствие Владимира Путина в поздравительной открытке. Живая в просторной квартире, предоставленной ей как вдове участника войны,  Ак аби искренне благодарит руководителей, желая любимой стране мира и добра.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА.


www.agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования