Агрызский муниципальный район

В конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» агрызцы не раз становились победителями

11.10.2017

Смелые идеи – в жизнь

За 8 лет существования конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» агрызцы не раз становились победителями. Но в десятку абсолютных победителей вошли впервые.

Абсолютным победителем в этом году из 600 представленных работ в номинации «Экология» стал проект КЦСОН «Надежда». Называется он «Чудесные солинки». На 300 тысяч рублей грантовых средств планируется оборудовать галокамеру. Что это такое? Иначе ее называют соляной пещерой или живым воздухом. Это специальная комната с соляным покрытием на стенах и полу. Из оборудования – галогенератор, вентиляция, очиститель воздуха и освещение. Причем первый разносит соль по воздуху.

Галокамера служит для профилактики и лечения различных болезней дыхательной, пищеварительной систем, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, неврозов, аллергии. Посещение соляной пещеры полезно для людей с ослабленным иммунитетом.

Во время нахождения в галокамере пациенты под руководством  инструкторов будут осваивать особую дыхательную технику, тренировать дыхательную мускулатуру и делать упражнения. Малыши могут играть в развивающие, спокойные игры, рисовать.

Автором идеи и руководителем проекта является заведующая отделом социальной помощи семье и детям Любовь Белослудцева.

– Честно признаться, эта идея возникла давно, Проект «Чудесные солинки» направлялся на конкурс четырежды. Наконец, в этом году наш проект отметили и сразу включили в абсолютные победители, – рассказывает она. – Так хотелось создать что-то полезное и то, чего в Агрызе еще не было! Тем более соляная пещера исцеляет не только тело, но и дух.

Курс лечения в галокамере смогут пройти все желающие. Но главным образом – дети с ослабленным здоровьем из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей.  

– Реализация данного проекта поможет оздоровить  детей. А если дети здоровы, значит, они счастливы и счастливы их родители! – заключает Любовь Михайловна.

***

Гранты в VIII конкурсе социальных и культурных ОАО «РИТЭК» выиграли еще два проекта из нашего района.

Проектная работа Сарсак-Омгинского сельского поселения «Дружба крепкая» вошла в число победителей в номинации «Духовность и культура». Грант рассчитан на 70 тысяч рублей.

– На эти деньги мы планирут сшить детские сценические костюмы трех национальностей: татарские, русские и удмуртские, – делится руководитель проекта и глава поселения Тамара Сергеева.

Проектная работа приюта «Ласка»  выиграла грант в 100 тысяч рублей. Она называется «В гармонии с природой» и была заявлена в номинации «Экология». Дело в том, что здесь давно практикуют агрочас, усердно прививая ребятам навыки садоводов и огородников. На эти грантовые средства планирую купить теплицу и выращивать ранние огурцы.

Какой бы проект ни выиграл, все участники конкурса благодарят ОАО «РИТЭК» за возможность претворить в жизнь самые смелые идеи. Остается пожелать активистам новых идей. А тем, кто еще не решился участвовать в конкурсе, желаем быть смелее по дороге к мечте.

Екатерина САМСОНОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования