Агрызский муниципальный район

Альфия Когогина: Наша задача – превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития

14.11.2017

13 ноября, в Государственной Думе прошлипарламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов».Слушания организованы по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Участие в дискуссии приняли депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств Российской Федерации, Фонда развития моногородов, Счетной палаты Российской Федерации, Общественной палаты, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых присутствуют моногорода, мэры моногородов, руководители и исполнители приоритетной программы Правительства «Комплексное развитие моногородов».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думыпо экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель направления развития моногородов партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Альфия Когогина указала на важность анализа практики создания ТОСЭРов, решения проблем адресной помощи малому бизнесу и закрепления молодежи в моногородах.

«Президент России Владимир Путин запустил перезагрузку отношения к моногородам. На мой взгляд, эта перезагрузка заключается в том, что мы должны подойти сегодня комплексно к решению вопросов моногородов. Первое – обеспечить их развитие через диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, снятие напряженности на рынке труда. А также адресное содействие малому и среднему бизнесу. Второе – создать совершенно иную среду для жизни граждан монопрофильных городов, настолько комфортную, чтобы уезжать оттуда им не хотелось», - отметила Когогина.

Реализовать эти две масштабные задачи помогут два серьезных инструмента, убеждена зампред комитета. Первый – это ТОСЭР. Государственная Дума приняла федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития, распространила его действие на моногорода и предусмотрела масштабные налоговые льготы и льготы по социальным платежам.

«Хороший инструмент для инвесторов. Но кто это – инвесторы? Это люди, у них есть семьи, свои потребности. И на новых предприятиях будут работать тоже люди, которые кроме работы хотят также создавать семьи, рожать детей, учить, лечить их, достойно проводить свой досуг. В XXI веке люди хотят качественно жить. Поэтому если первый инструмент – ТОСЭР, то второй – это субсидии федерального бюджета региональным бюджетам на инфраструктурные проекты», - подчеркнула Когогина.

Парламентарий напомнила, что в рамках проекта партии «Локомотивы роста», частью которого является подпроект по развитию моногородов, регулярно проходят селекторные совещания. «Мы аккумулируем вопросы, которые задают моногорода, реальные производители новой продукции. Эти вопросы мы постарались включить в проект рекомендаций парламентских слушаний. Но их надо обсуждать. Это вопросы от Башкортостана, Татарстана, Самарской, Кемеровской областей по срокам налоговых льгот, по ОКВЭДам, трудностям получения режима ТОСЭР», - рассказала зампред комитета и призвала бизнес не молчать и рассказать, «какие есть проблемы, какие инструменты, которые мы реализуем, помогают вам, что бы еще хотелось обсудить, чтобы мы могли развиваться дальше и экспортировать свою продукцию».

Когогина также подняла ряд проблем, которые могут быть решены только на межведомственном уровне, среди которых адресная помощь малому бизнесу и закрепление молодежи в моногородах. «Возможно, стоит предложить министерству экономики и Правительству издать нормативный акт, где предусмотреть обязательность направления не менее 10% общего размера средств программы поддержки малого и среднего предпринимательства на реализацию мероприятий в моногородах. Нашему комитету это кажется справедливым», - сказала Когогина.

В заключение Когогина указала на то, что решение вопросов моногородов «требует от нас постоянной совместной работы». «Независимо от наших партийных интересов задача у нас одна: превратить моногорода из депрессивных зон в территории развития и новых возможностей. Самое главное – люди хотят этого и готовы нам в этом помогать. Считаю, что сегодняшняя площадка – хорошаявозможность обсудить эту тему, получить обратную связь для дальнейшего совершенствования законодательства по улучшению качества жизни и развитию моногородов», - заключила Когогина.


"Пресса - А.Г. Когогина"



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования