Агрызский муниципальный район

Сарсак-Омгинская церковь не останется под снегом

06.01.2018

Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы в селе Сарсак-Омга начали восстанавливать в мае 2014 года. За неполные четыре года проведены большие  работы. Уходящий 2017 год будет отмечен в истории церкви как год, когда над зданием была  возведена кровля. 

За всем этим стоит подвижнический труд инициаторов восстановления памятника духовной культуры, наших бескорыстных трудолюбивых сельчан. И, конечно, было бы невозможно претворить эти благородные замыслы в жизнь, если бы  не было всемерной помощи  со стороны благотворителей.

Так, на 9 декабря профнастилом были покрыты колокольня и часть кровли. Омгинцы переживали, что церковь останется под снегом. Знающие люди говорили, что это для деревянного здания чревато последствиями: сырость может стать причиной грибков, черной плесени, гнили.  Консервация такого большого здания не  представлялась возможной. Но, как говорится, мир не без добрых людей.

В середине декабря член попечительского совета Надежда Олхаева  и казначей храма Светлана Утехина поехали в Агрыз с надеждой собрать хоть какие-нибудь пожертвования для церкви. Встретились с руководителем  ООО «Строй-Гигант» Тиграном Агаджаняном. Тигран Саркисович откликнулся на просьбу сельчан и призвал принять участие в  этом благородном деле и других руководителей. В  итоге директор магазина «Стройка» Марсель Ситдиков и руководитель хозяйства «Сарсак-Омга» Разиф Харисов выделили по  десять тысяч рублей. Тигран Агаджанян перевел недостающую сумму – 46 тысяч рублей. Так, благодаря хорошим людям была решена острая проблема с возведением кровли церкви.

...Стоял трескучий мороз. В этот день должны были привезти профнастил, который необходимо было срочно разгрузить. За считанные минуты у церкви уже собралось 15 добровольцев, которые немедленно принялись за работу. Светлана Утехина принимала товар, сверяя документы. Мужчины стаскивали с кузова железные листы и переносили их в здание церкви. 

Вот имена этих добровольцев, которые моментально отреагировали на клич директора лицея Сергея Маркитонова: Дмитриев Василий, Гаврилов Василий, Утехин Анатолий, Афанасьев Владимир, Масленников Василий, Велиев Станислав, Утехин Андрей, Зарифуллин Ринат, Тимофеев Константин, Васильев Николай, Васильев Олег, Павлов Павел, Богданов Игорь, Гаврилов Владислав.

На днях для церкви было внесено еще одно пожертвование в сумме семи тысяч рублей. Этот добрый человек пожелал не называть своего имени, но все равно будет внесен в историю восстановления церкви – как неизвестный благотворитель.

Надо сказать, что имена и других благотворителей вносим в списки постольку, поскольку их знаем. Никто  не просит, чтобы их записывали. Но это  необходимо как для порядка в отчетности, так и для памяти поколений.

Хочется пожелать  всем, кто оказывает помощь в восстановлении церкви в селе Сарсак-Омга, здоровья, удачи в грядущем году. Пусть никогда не оскудеет рука дающего.

Флюра ЗАРИПОВА, Надежда ОЛХАЕВА.

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования