Агрызский муниципальный район

Жительница Кадыбаша Рамзия Насифуллина кулинар и рукодельница

06.01.2018

Рамзия в переводе с арабского языка означает «пример». И действительно, жительница Кадыбаша Рамзия НАСИФУЛЛИНА – пример великодушия, широты души, редкостного мастерства в кулинарном деле и рукоделии.

Повороты судьбы

Рамзия с малых лет была любознательной, решительной, старательной. С легкостью выполняла любую работу.  Девочка была помощницей и отцу, и матери, не боялась самых сложных поручений. С большим удовольствием помогала в огородных работах, а потом вместе со всеми радовалась богатому урожаю.

После школы Рамзия выучилась в Сарапуле на швею. В этом же городе начала свой трудовой путь. Потом судьба вернула ее в родное село. Здесь  Рамзия вышла замуж за односельчанина Дилюса.

Но судьба приготовила ей и суровые испытания. Рано ушел из жизни свекор, потом потеряла мужа. Много лет заботливо ухаживала за свекровью. Ежедневно навещала ее, несколько раз кормила, убиралась в доме,  приносила необходимые продукты. Фархинур апа была очень благодарна невестке и, умирая, благословила ее, пожелав добра и благополучия.

Когда состарились свои родители, и им нужна стала ее помощь, Рамзия вернулась в отчий дом.

– Мы и сами всегда были отзывчивы к людям, в том же духе воспитали и дочь. Когда соседи уезжают по делам, просят Рамзию присмотреть за хозяйством. Она никогда не отказывает, при необходимости всегда помогает. Мы очень гордимся, что воспитали такую умную и работящую дочь, – говорила с гордостью во время нашей последней встречи ее мама. (К сожалению, на днях Мусалии апы не стало).

– И характером Рамзия очень обходительная. Умеет выслушать человека,  никогда не прерывая. У благонравного человека и дела благонравные. И  добро она творит незаметно, не выпячивая себя, – хвалит соседку Алсу Салихова.

Рамзие присущи скромность, терпение, доброжелательность. Сегодня эта  великодушная женщина заботливо ухаживает за своим престарелым отцом,  безропотно исполняя свой дочерний долг. В ней без преувеличения сочетаются гибкость ивы и твердость березы.

Увозят даже во Францию

Рамзия, как искусный повар, известна не только в окрестных селах, но и в районе. Те, кто проводит свадебные, юбилейные торжества, дни рождения, часто обращаются к ней. Чак-чак, который она готовит с любовью и искусно украшает, увозят даже во Францию.

Печет она и разные пироги. В качестве начинки использует  мясо, курагу, чернослив, яблоки, калину, смородину, малину, черемуху. А какими вкусными получаются слоеные пироги!

Кроме того, мастерство швеи ей никогда не изменяет. Если надо сшить эксклюзивную одежду, односельчане тоже обращаются к Рамзие.

– В швейном деле Рамзия всегда придерживается современной моды. Во время выставок сшитые ею предметы одежды, поделки из различных материалов, мягкие игрушки вызывают всеобщее восхищение, – отзывается и глава Кадыбашского сельского поселения Ильфат Рамазанов.

Действительно, игрушки получаются на удивление милыми. У нее дома есть сказочный уголок, где расположились коза, овца, ежик, обезьянка, пара голубей. Костюмы этим сказочным героям она сшила, связала, вышила сама. А головные уборы украсила национальным орнаментом. Цветы тоже представлены в многообразии: сделанные из бумаги, связанные из цветных нитей…

Используя свою богатую фантазию и активно применяя современные технологии, которых она изучает по интернету вместе с соседскими девочками Ленизой и Азалией, Рамзия постоянно совершенствует свои умения. А совершенству, как говорится,  нет предела.

Когда мастерица увлеченно рассказывает о своем хобби нельзя не восхищаться ее богатым духовным миром, творческой энергией. Значит, и впредь ее золотые руки и доброе сердце будут украшать будни, создавая красоту и делая добро людям.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА


http://agryz-rt.ru



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования