Агрызский муниципальный район

Люди, сумевшие найти счастье на родной земле, счастливы вдвойне

09.01.2018

Люди, сумевшие найти счастье на родной земле, счастливы вдвойне. В числе таких счастливчиков и жители Кадыбаша Тагир и Зульфира  БАШАРОВЫ.

Думал на  самолет замахнуться

Тагир – старший ребенок в семье знаменитого кадыбашского механизатора  Киямила Башарова. Киямил ага, посвятивший себя механизаторскому труду, привил любовь к технике и сыновьям. Поэтому после школы перед юношей не стоял вопрос выбора профессии.

Тагир выучился на водителя. С тех пор он трудится на родных кадыбашских полях. Сначала работал в колхозе «Тан», сейчас – в агрофирме. С ранней весны до поздней осени он занят на полях, а зимой чистит дороги от снега. Любую технику он может с легкостью укротить. Передовой механизатор отлично ладит и с «Ягуаром», и с «Беларусом», и с Т-150.

  – Что ему ни поручи – все исполняет на совесть. Очень любит технику. Настоящий сын земли, – отзывается о Тагире директор филиала №3 Ильфат Муллануров.

К навыкам и умениям, которые он приобрел в детстве, а потом при освоении профессии, Тагир постоянно прибавляет новые с помощью компьютера. Вот его самодельный трактор красуется посреди гаража. Такое чувство, что и он испытывает гордость за золотые руки хозяина. Косилка, окучник – тоже плоды его творчества. Смастерил кадыбашский кулибин и инкубатор. Так что куры и гуси, которые сейчас гуляют по двору, выводились в домашних условия. В целом, в каждом уголке этого хозяйства чувствуется рука искусного мастера.

– Думал и  на самолет замахнуться, но боюсь, упадет, – шутит Тагир, который нынче отметил свой 50-летний юбилей, но не растерял юношеского задора и энергии.

С детства при живности

Зульфира тоже родом из Кадыбаша. После окончания сельскохозяйственного техникума она трудится в родном селе. В филиале №3 ООО «Навруз» сначала была заведующей фермой, сейчас работает в должности главного зоотехника. В ее ведении – более двух тысяч голов скота на Старосляковской, Утягановской, Касаевской и Кадыбашской фермах.

– Зульфира умеет организовать дело. Старательная, требовательная,  энергичная.  Ей присущи  все качества, обычно воспеваемые в деревенских   жительницах, – отмечает Ильфат Муллануров.

– Хоть это и тяжелый труд для женщины, все же люблю свою работу, работаю с душой. Я же с детства при живности. 25 лет на ферме. Когда звали на другую работу, не захотела расстаться с подопечными. И в своем хозяйстве держим много живности. Есть три коровы. Молоко продаем.  Я не представляю, как можно жить в селе и без коровы. А бычков у нас шесть, за ними больше ухаживает Тагир. Заготовка кормов тоже на нем. Когда вместе нести житейский груз, не чувствуется тяжести, – признается Зульфира.

Семейная гармония

Тагир и Зульфира уже 27 лет вместе. В этой образцовой семье родилось трое детей. Зухра окончила сельскохозяйственный институт и обосновалась в Ижевске. Вместе с мужем Ильнуром строят дом, подарили родителям уже одного внука, ждут второго. Ландыш в этом году окончила педагогический университет в Набережных Челнах, там же начала свою трудовую  деятельность. Динар учится в 9 классе. Как и отец, тянется к технике. Он сейчас во всех работах по хозяйству – правый помощник родителей.

О своей Зульфире Тагир с любовью говорит: «У меня жена золотая». Конечно, золотая: скромная, трудолюбивая, одаренная душевной красотой и добрым нравом, любит цветы, увлекается поэзией. Зульфира, в свою очередь, не нахвалит мужа. Она заверяет, что Тагир готов жизнь отдать за нее и за детей. Дети в такой семье, конечно, с малых лет впитывают теплую ауру и растут похожими на родителей. Такие семьи – достояние села, района, в целом, всей страны.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования