Агрызский муниципальный район

Итоги социального проекта «Сможем вместе» в приюте «Ласка»

11.01.2018

«Чужих детей не бывает!» – эта известная фраза уже давно стала жизненным девизом для сотрудников приюта «Ласка». В ноябре 2016 года в республике стартовал социальный проект «Сможем вместе», и многие великодушные люди взялись помогать приюту. В рамках проекта привлечено спонсорской помощи на сумму 3 млн 848 тысяч рублей.

Данный проект, реализуемый с целью создания благоприятных условий для проживания детей в приюте,  осуществлен в  трех направлениях: «Сам сумею, сам смогу», «Гостевая комната», «Выбираю спорт».

Сам сумею, сам смогу  

Это направление призвано способствовать бытовому, трудовому и физическому воспитанию ребят, получению им знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизни. После старта проекта по данному направлению хороший почин показал сам глава района Валерий Макаров. Благодаря его поддержке был отремонтирован и оборудован кабинет для подготовки домашнего задания.

– Для привития трудовых навыков открыли кабинеты «Хозяюшка»,  «Домоводство», «Мастерская умельцев». При поддержке  спонсоров во всех трех помещениях провели капитальный ремонт. Они оснащены новой бытовой техникой, посудой, мебелью. Многие ребята впервые сами учатся готовить себе еду в обустроенной кухне, развиваются и раскрываются в творческом плане, –  знакомит главный инициатор этих работ – директор приюта Гульчачак Нигматуллина.

Гостевая комната

В приюте дети проживают лишь временно, когда семья находится в трудной жизненной ситуации. Главная цель сотрудников приюта – реабилитация воспитанников, возвращение детей в семью. По словам Гульчачак Рамазановны, иногда на это уходит несколько месяцев. «Гостевая комната» как раз обустроена  для встреч детей с родственниками. В приобретении сюда мебели спонсорскую помощь оказало локомотивное депо Агрыз.

Выбираю спорт

С целью формирования навыков здорового образа жизни, интереса к спорту в рамках проекта сделано многое. Футбольная площадка обустроена благодаря помощи татарстанской региональной общественной организации «Доброе дело» под руководством Ивана Курапова. В приобретении футбольных ворот и сетчатого ограждения, установке спортивного оборудования на площадке – горки, каруселей, качели – помогла  казанская организация «Зарница». Закуплены мячи,  теннисный стол, инвентарь для бадминтона.  Благотворительный фонд «Бумеранг добра» из Казани помог приобрести спортивную одежду.

Спонсоры

Их очень много. География тоже обширная. Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Ижевск, Агрыз… Кто как может вносит свою посильную лепту. Агрызец  Евгений Агафонов приобрел телевизор для гостевой комнаты, Александр Плешачков закупил микшер и микрофоны в радиокомнату «Ласковая волна». Красноборец Михаил Юминов приобрел гарнитур для кабинета «Хозяюшка», Рамиль Исмагилов из Азева доставил стройматериалы для малых архитектурных форм во дворе приюта.

Как говорится, по капле собирается море. Здание приюта сегодня и внутри, и снаружи выделяется своей благоустроенностью. Здесь созданы все условия для развития творческого и жизненного потенциала воспитанников.

– Коллектив приюта находит новые современные приемы в работе с детьми и родителями, успешно внедряет их в жизнь. Здесь трудятся отзывчивые, сердечные люди, которые искренне любят детей. В рамках проекта «Сможем вместе», завершившегося в декабре, осуществлена большая работа. Отрадно отметить, количество спонсоров еще раз доказало: людей, неравнодушных к детским судьбам, очень и очень много, – отметила заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

Асия КУРБАНГАЛИЕВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования