Ученики Иж-Бобьинской школы знакомятся с профессиями своих родителей

12 января 2018 г., пятница

В мире насчитывается огромное количество разнообразных профессий. Одни возникли тысячи лет назад, другие – уже в наше время.

Вопрос “Кем быть?” – жизненно важный вопрос. Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в мире профессий сложно. Он должен остановить свой выбор на профессии, важной, нужной для общества и соответствующей его запросам и интересам. В нашей школе  учителя и родители  прилагают максимум усилий, чтобы помочь  найти детям  свое место в жизни.

В дошкольных группах и начальной школе дети знакомятся с разными профессиями, говорят о профессиях своих родителей и знакомых.  Для учеников постарше организуются экскурсии на предприятия, тематические беседы и встречи с людьми разных профессий.  В последнее время становится актуальным проведение профессиональных проб. Попробовать себя в профессии можно разными способами, например: краткосрочная работа, экскурсии на производство или в организации выбранного профиля, тренинги и мастер-классы от профессионалов,  тематические смены профориентационного лагеря и др.

В период зимних каникул учащиеся 5 класса  поближе познакомились с профессиями своих родителей.  Папа Ширяева Максима  - Андрей Владимирович показал и  увлекательно рассказал о предприятии Таттелеком и его услугах,  деятельности станции  электрической связи в с. Иж-Бобья, перспективах  и возможностях мобильной связи и Интернет.  А экскурсия на предприятие папы Гилязова Фархата – Илдуса Наилевича (пожарного  вневедомственной пожарной охраны железнодорожного транспорта)  стало  интересным открытием для учеников.   На небольшой период времени  весь класс погрузился в мир профессии пожарного, о котором они уже много раз слышали.  Мы  познакомились с бытовыми условиями дежурного караула пожарного поезда, осмотрели и узнали много нового  о пожарно-техническом вооружении, тактических возможностях пожарного поезда, порядке несения боевого дежурства. Желающим разрешили примерить  боевую одежду пожарного, а также получили  опыт  надевания  противогазов. 

В ходе экскурсии по пожарному поезду со всеми посетителями была проведена лекция на тему пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима.

Долго не смолкали  эмоции: дети делились впечатлениями. Может быть, вот такие встречи с людьми разных профессий станут для них судьбоносными?

Эльмира МАННАПОВА, учитель Иж-Бобьинской средней школы

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования