Альфия Когогина: Принятие законопроекта позволит исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок на участие в закупке от субъектов МСП

19 января 2018 г., пятница

18 января 2017 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета Альфия Когогина рассказала о законопроекте: «В моей практике предприниматели при встрече всегда называют три главные проблемы: недопуск к государственным закупкам и закупкам госкомпаний, отсутствие дешевых кредитов и бесконечное число проверок. Мы стараемся эти проблемы последовательно решать. Напомню, что Госдумой были приняты федеральные законы, устанавливающие жесткие правила осуществления госзакупок – минимум 15% совокупного годового объема закупок должно осуществляться у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а госкомпаниями у МСП должно закупаться не менее 18% от общего годового объема закупок. Была создана «Корпорация МСП», в которую направляются средства из федерального бюджета на реализацию программы стимулирования кредитования субъектов МСП. Количество проверок мы жестко ограничили, теперь их контролирует прокуратура».

«Но при анализе правоприменения законодательства мы столкнулись с тем, что при закупке отдельными заказчиками часто устанавливаются избыточные требования к содержанию, форме и составу заявки на участие в закупке, что, как следствие, ведет к невозможности участия в ней малых предприятий и сокращению числа участников. На заседании Комитета мы с коллегами поддержали законопроект, которым устанавливается исчерпывающий перечень документов и информации, которые заказчик может потребовать в составе заявки от малых и средних предприятий. Принятие законопроекта однозначно поможет малому бизнесу», – прокомментировала парламентарий.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования