Агрызский муниципальный район

Мозговой штурм «Орешника»

12.04.2018

Если на общественное обсуждение, какой быть центральной улице К.Маркса, собралось около ста жителей Агрыза, то обсудить, каким быть «Орешнику», собралось уже 135 человек. Так волнует агрызцев любимая зона отдыха.

Напомним, парковая зона «Орешник» площадью четыре гектара заявляется на участие в федеральном конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего по России на конкурс заявлено 700 объектов, выиграет 50 из них. Идею агрызцев облагородить «Орешник» поддержала и помощник Президента Татарстана Наталья Фишман.

Конечно, на конкурс агрызцами выдвигались и другие объекты: второй водопад по речке Агрызке, ипподром, бывший Ленинский парк. Но общим голосованием в соцсетях «Орешник» набрал 40 процентов голосов.

На обсуждение пришли неравнодушные жители города, представители различных сфер деятельности и разных слоев населения. Тут были и педагоги, спортсмены, работники культуры, медицины, представители администрации, силовых структур, обслуживающих организаций, предприниматели, собаководы, пенсионеры, одних детей собралось более 20 человек.

– Пришлось даже столы дополнительные столы ставить, – говорит один из главных организаторов обсуждений, директор спорткомплекса «Олимп» Рустам Губайдуллин.

Перед стартовым моментом руководитель исполкома района Андрей Авдеев и его заместитель Римма Гильмутдинова вкратце ввели участников обсуждения в курс дела.

– Парковая зона «Орешник» появилась четыре года назад. Помните, начинали благоустраивать зону без денег, вручную, с топорами и бензопилами. Тогда были только желание и инициатива. А сегодня есть возможность выиграть федеральный грант в 55 миллионов рублей на обустройство современной зоны отдыха, которая функционировала бы круглый год, – сказала Римма Ринатовна и представила информацию, что на сегодняшний день в «Орешнике» имеется, и предложила для старта несколько интересных идей.  

Работали участники обсуждения снова группами. Всего их было 12. Сначала вместе обсудили положительные и отрицательные моменты парковой зоны. Среди плюсов были названы свежий воздух, живая природа, доступность, отличная фотозона. Среди минусов – отсутствие водоема, площадки для выгула собак, велодорожки, санитарной зоны (туалетов и мусорных контейнеров) и т.д.

Затем начался мозговой штурм. Каждый участник предлагал в группе свои идеи, потом команда выбирала десять лучших и наиболее приемлемых и наносила на топографический макет «Орешника».

Наконец, наступил самый интересный момент – презентация проектов. Начали с самых юных участников. Представители детского движения «Эверест» предложили столь смелые, супер-креативные идеи, что некоторые даже растерялись поначалу. Подрастающее поколение в своих мечтах увидело и лазерный тир, и картодром. «Зацепила» идея о детской площадке по изучению правил дорожного движения.

Чем дальше, тем интересней. Предлагалось множество вполне реальных идей. Говорили о переносе сюда места проведения Сабантуя, о горнолыжном кластере с канатным подъемником, веревочном парке, фотозоне в виде символического ореха и других артобъектах. Многим понравилась идея о «превращении» старой водонапорной башни в башню обзора со стеклянным потолком и телескопом. Контактный зоопарк, фонтан, пикниковая зона с мангалом, открытые кинозал и читальный зал, комната матери и ребенка, кафе – это лишь маленькая толика того, что предлагалось агрызцами.

Конечно, все это необходимо наполнить внутренним содержанием. Задача команды культработников заключалась именно в этом. В числе новых мероприятий они предложили проводить здесь фестивали «Ореховый спас» и «Играй, гармонь», фестиваль рыжих, рыцарский турнир, артвечеринки и национальные вечера. А из природоохранных мероприятий заинтересовала идея о выпуске белок в парковую зону...

Замахнуться-то замахнулись, но каждый должен понимать главное. Ведь если все это удастся воплотить, необходимо будет это беречь. И тут одними силовыми структурами не обойдешься. Хочется надеяться, что и в этом деле агрызцы проявят такую же активность, какую проявили в обсуждениях.

Екатерина САМСОНОВА.


http://www.agryz-rt.ru/




Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования