Актуальная проблема в Агрызском районе - число разводов увеличивается...

12 апреля 2018 г., четверг

Недавно одна знакомая призналась: «Не люблю известную татарскую песню, в которой есть обращение с мольбой не разводиться, не разрушать семьи. Ведь только среди близких мне людей распалось немало семей. А когда слушаю эту песню, то представляю детей, травмированных разводом родителей, и мне хочется плакать». Это суждение натолкнули на серьезные размышления.

Не секрет, число разводов увеличивается. Сегодня об этой актуальной проблеме мы беседуем с начальником отдела ЗАГС Гульнарой ГАЙФУЛЛИНОЙ.

О чем говорят цифры

– Недавно я копалась в архиве и анализировала, на какой период приходится наибольшее количество браков и разводов. Наткнулась на весьма любопытные цифры. Скажем, в 1937 году в районе было зарегистрировано 352 брака и 45 разводов. В  1957 году  данные цифры составляют 673 и 14,  в 1977 году  – 575 и 91, в 1997 году – 234 и 88, в 2017 году – 167 и 109. Как видим, с годами количество брачующихся сокращается, а вот тех, кто разводится, становится больше, – говорит с тревогой Гульнара Марсельевна. –  При  разборе архива обратила внимание еще на несколько цифр. Самая большая доля разводов приходится на 1935 год – 242.  А в 1948 году расторгло брак всего 5 семей. Наверное, все это связано с политическими событиями в стране.

Судя по архивным данным, в 1959 году был поставлен рекорд по количеству браков. В тот год было зарегистрировано 748 (!) актов. А 1942 году – самая маленькая доля браков, всего 42.

–  Также я проанализировала последние 5 лет, – продолжает Гульнара Марсельевна. – Взглянем на цифры. В 2013 году  зарегистрировано 247 браков, распалось 147 семей. В 2014 году эти цифры составляют 200 и 119, в 2015 году – 169 и 112, в 2016 году – 117 и 110. В прошлом году зарегистрировали свои отношения 167 пар, развелось – 109. Как видите, цифры не оптимистичные.

Причины разные…

– Семьи, где есть дети до 18 лет, разводит суд. А вот бездетные семьи и пары, чьим детям уже исполнилось 18 лет, обращаются к нам, – рассказывает Гульнара Марсельевна. – Что касается причин разводов, то они у каждой семьи свои. Самая частая причина – материальные трудности и бытовые проблемы, межнациональные вопросы. Есть случаи, когда разводятся из-за отсутствия детей. Пары, которые имеют уже много лет семейного стажа, часто распадаются из-за третьих лиц. В большинстве случаев муж или жена уже имеют другую семью, то есть проживают не вместе, а к нам они обращаются, только чтобы официально оформить развод.

Нельзя умолчать и о том, что в последнее время часто причиной разводов становятся родители. Они либо вмешиваются в жизнь молодых, либо противятся их совместному проживанию. Это веский повод задуматься и сделать соответствующие выводы.

Чтобы сохранить семью….

Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с образцовыми семьями республики выступил с предложением усложнить систему разводов. Действительно, если раньше после приема заявления о намерении разводиться давался месяц для раздумий, теперь этот срок составляет 3 месяца. Также сейчас требуется участие в бракоразводном процессе обеих сторон.

Сотрудники ЗАГСа ведут и разъяснительную работу с парами, желающими развестись.

– Иногда наши разъяснения дают положительный результат, и через несколько дней заявления берут обратно. Знаете, как мы радуемся  в таких случаях! – делится Гульнара Гайфуллина.  

Сотрудники ЗАГСа также советуют проконсультироваться по телефону 8(843)293-24-68. На этот номер можно звонить круглосуточно, звонок –бесплатный.

К слову, мы тут же позвонили по этому номеру и задали несколько вопросов.

– К нам обращаются и супруги, которые еще на грани развода. Мы вместе анализируем возникшую ситуацию, обмениваемся мнениями, какой следующий шаг предпочтительнее. Словом, оказываем психологическую поддержку. Для нас не важно, кто и откуда звонит. Самое главное – подтолкнуть его к правильному решению, – ответили нам.

Принимаются и другие меры для сохранения семей. Скажем, в нашем районе есть добрая традиция чествовать в торжественной обстановке семьи, прожившие в браке юбилейное количество лет. Уже несколько лет подряд образцовые семьи ездят на встречу с Президентом в Казань. Ученики 9-11 классов раз в неделю посещают семейные курсы. В рамках Спартакиады среди сельских поселений проводится эстафета «Мама, папа, я – спортивная семья». Недавно в спорткомплексе «Олимп» прошла  семейная эстафета по плаванию, в рамках проекта «Крепкая семья» – соревнования по бадминтону. Все это – лишь малая часть мероприятий, направленных на пропаганду семьи. Но, видимо, только это не в силах сохранить семьи, где есть твердое намерение развестись. Это очень серьезная проблема. Об этом должен задуматься каждый.

Уважаемые читатели, мы предлагаем вам подискутировать на тему «Как сохранить семью» на страницах нашей газеты. А статью хочется завершить словами имама мечети «Гаилэ» («Семья») г.Казани Рустама хазрата Хайруллина: «Семья – это гарант веры и самосознания, имущества и собственности, физического и душевного здоровья, продолжения рода. Приверженность семейным ценностям благословляет сам Всевышний. Поэтому надо дорожить семьей».

Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования