Крик души

14 июня 2018 г., четверг

В год празднования 80-летия Агрыза хочу напомнить землякам об известной личности, судьба которой связана с историей нашего города.

На перекрестке улиц К.Маркса и Гоголя стоит памятник Владимиру Азину.

Когда проходишь мимо, огорчает его неприглядный вид. Сердце переполняется болью за этот памятник.

Владимир Азин сыграл важную роль для станции Агрыз, да и вообще для нашего города, страны. Агрыз называли «воротами в Сибирь» даже в Америке. Это была единственная железнодорожная станция, через которую можно было попасть на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин.

Во время Гражданской войны Колчак четыре раза захватывал станцию, и Азинская дивизия четыре раза ее освобождала. Шли ожесточенные бои. Канонада была слышна далеко в районе.

Сам Ленин держал особое внимание на событиях, происходящих в Агрызе. У нас в школе №10 в Ленинской комнате на стене висела копия телеграммы. Ленин писал: Очень обеспокоен взятием станции Агрыз. Принять срочные меры для скорейшего ее освобождения. Ульянов (Ленин)».

С Азинской дивизией связана и история нашей семьи. В этой дивизии воевали близкие родственники моего мужа Шамиля: отец Садык Куллышев, мать Салима Кулышева, дядя Локман Кулышев. Штаб-квартира находилась в их доме.

После окончания войны дядя Локман жил в Казани. В его квартире на двух стенах от пола до потолка висели фотографии Азинской дивизии.

В юбилейный для Агрыза год хотелось бы, чтобы руководители станции и администрация города уделили внимание и памятнику Азину. Надеемся, что его приведут в надлежащее состояние, уберут старые заросли осоки, облагородят цветами, и он тоже будет украшать наш город.

Историю надо знать, надо помнить и уважать!

Раиса КУЛЫШЕВА,

ветеран педагогики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования