Агрызцы «живут на одной волне с футболом»

25 июня 2018 г., понедельник

14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу. С тех пор наша страна, можно сказать, живет и болеет футболом.

21-й Чемпионат мира походит на 12 стадионах в 11 городах Росии. Среди них и столица Татарстана. 16 июня Казань приняла первый футбольный матч. Но праздник начался задолго до этого дня. Футбольные болельщики прибыли в Казань заранее. Для них организовываются множество культурных, спортивных и других мероприятий. Помимо стадиона «Казань-Арена» вместимостью 43 тысячи зрителей, за играми можно наблюдать перед Центром семьи. Там для болельщиков открылась зона «Fan-fest» вместимостью 25 тысяч зрителей. 
24 июня в Казани сыграют Польша и Колумбия, 27июня – Корея и Германия, 30 июня ожидаются матчи 1/8 финала, 6 июля - полуфинальные игры. Чемпионат продлится до 15 июля. 

Праздник большого футбола в стране навеки впишет в историю спорта и наш район. Ведь право подавать мячи футболистам матче-открытии в Москве заслужила женская команда «Кадеты». Среди наших земляков наверняка есть и те, кто наблюдает за матчами в других городах. Любители спорта и болельщики собираются у большого экрана и в центре Ижевска. Так или иначе, как говорил один поэт, каждый сегодня «живет на одной волне с футболом».

Иделия ГАЙНУЛЛИНА, защитник футбольной команды «Кадеты»: 
– Для нас – 14 девчонок и тренера Ильдара Идиятова – нынешний Чемпионат мира по футболу останется незабываемым воспоминанием на всю жизнь. Это огромная гордость для нас, впервые в истории района, республики, страны принявших участие на матче-открытии чемпионата.

Конечно, все мы волновались перед этим событием. Сначала были тренировки на стадионе «Казань Арена». Потом самолетом вылетели в Москву. Нам подробно разъясняли, как вести себя в «Лужниках», где должен был состояться матч.  Выдали новую форму, устроили фотосессию. В память о чемпионате подарили бокалы с нашими фотографиями.

К сожалению, мы не смогли увидеть саму церемонию открытия. Нас вывели на стадион незадолго до начала матча России и Саудовской Аравии. Вы бы только видели почетных гостей, знаменитых спортсменов, болельщиков... Эмоции не передать словами...

Мы подавали мячи игрокам. Когда российская команда один за другим вбивала мячи в ворота соперников, хотелось, как и миллионам болельщиков, кричать и прыгать от радости. Но нам строго настрого запретили показывать эмоции. Зато когда игра завершилась со счетом 5:0 в пользу наших, мы прыгали от радости. А когда голкипер сборной России Владимир Габулов подарил игроку нашей команды Елизавете Мерзляковой свою перчатку – радости не было предела. 
На следующий день во время экскурсии по Москве мы были поражены, что везде царит футбольная атмосфера. Купили красивые сувениры. Удалось сфотографироваться с иностранными болельщиками. Журналисты брали у нас интервью. 
Приехав в родной Агрыз, продолжаем следить за футбольными матчами уже по телевизору. Желаем спортсменам удачи и красивых побед. Россия, вперед!

Расиля ФАТТАХОВА, выпускница гимназии №1:

– Сейчас я студентка факультета международных отношений КФУ. Как волонтер, было желание участвовать еще в прошлом году в Кубке мира. К сожалению, из-за сессии не получилось. Но в этом году я уже решила не упускать такой возможности.

Моя позиция на Чемпионате мира – это аккредитация, проще говоря – выдача пропусков на стадион «Казань Арена». Через нас проходят рабочие и обслуживающий персонал, а также гости чемпионата: министры, актеры. Иностранцы сами по себе – интересные люди. Тем, кто затрудняется общаться по-английски, я предлагаю говорить по-французски или по-немецки.

Мы работаем в две смены, а в свободное время наслаждаемся атмосферой спортивной Казани. Столица очень преобразилась. Появилась фан-зона с огромными телеэкранами, по которым транслируются все матчи. Здесь всегда весело, звучат песни болельщиков, кричалки. Кто-то, не удержав эмоций,  прыгает, пускается в пляс.

Вообще, в Казани сейчас все в иностранцах. Такое чувство, что мы сами попали за границу.

А за матчами мы, конечно, следим и очень рады за нашу Россию.

Максим ИСЛАМОВ, техник вагонного депо: 

– Финальные туры Чемпионата мира проходят раз в четыре года, поэтому эти игры я ждал с особым нетерпением. Стараюсь не пропустить ни одного матча. Особенно нравится, как играют сборные Бразилии и Франции. Думаю, что в результате победит одна из этих команд.

Сам я фанат английского «Арсенала», но на чемпионате болею за наших футболистов. В предыдущих двух играх с непередаваемым удовольствием наблюдал за победой Россиян. Думаю, в этот раз в сборной играют самые успешные футболисты: в свои ворота голы не забивают, понимают и чувствуют друг друга.

Я и сам увлекался футболом до 14 лет. Моим тренером был Алексей Колчин. Сейчас играю в хоккей в составе команды «Спутник». 

Смотрим игры вместе с моей 64-летней бабушкой. Она тоже от души болеет за Россию.

Больше нравится смотреть матчи, сидя перед телевизором. На стадионе, наверное, больше адреналина, но лично мне дома спокойнее и комфортнее.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования