Агрызский муниципальный район

В Агрызском районе снизился объем законной реализации спиртных напитков

04.07.2018

Совещания по незаконной продаже алкогольной продукции проводятся регулярно. Эта тема находится под постоянным вниманием. Несмотря на это, объем продаж в рамках законного оборота спиртных напитков в районе уменьшается.

Так, за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился объем продаж всех видов алкогольной продукции, в том числе продажи водки, произведенной в Татарстане. На одну душу населения употребляемое количество спиртного составляет 4 литра (в прошлом году – 4,3). Для сравнения: в Набережных Челнах – 6,06 литра, в Казани – 6,8, по Татарстану – 5,8 литра. По этим показателям наш район занимает 33-е место по республике. Объем реализации водки, произведенной в Татарстане, – 91 процент, ввозной – 100 процентов. 

– Ищем различные пути по изменению ситуации в лучшую сторону. К примеру, продление рабочего времени в магазинах райпо и другие мероприятия позволили хоть ненамного увеличить объемы законной реализации спиртных напитков, – отметила начальник отдела территориального развития Агрызского района Лилия Молчанова. – Поймите правильно. Это не «спаивание» населения. Мы стремимся, чтобы народ покупал водку хорошего качества, чтобы не было в обороте незаконных суррогатов и спиртосодержащих напитков. Тем более в районе уже зафиксировано два факта отравления алкогольной продукцией – в Агрызе и Биме.
Но не всегда принятые меры дают ожидаемый результат. 

– Например, у нас от изменения графика работы магазина ничего не изменилось. После того, как скотина возвращается с пастбища, сельчане не торопятся выходить на улицу, – высказала свое мнение продавец частного магазина в Кичкетане Розалия Кузякова. – Имеет значение и то, что в удмуртской деревне, которая расположена всего в трех километрах от нас, водка дешевле – многие сельчане ходят туда. 

Сотрудники полиции тоже ведут постоянную работу по выявлению незаконного оборота спиртных напитков, но по-прежнему имеются факты реализации алкоголя «из-под полы». Это тоже бьет по показателям. Буквально накануне по аналогичным фактам возбуждено два уголовных дела, на нелегальных торговцев наложили штрафы. 

– Мы очень надеемся на поддержку населения по выявлению таких фактов. Если вам известны случаи продажи спиртосодержащих изделий нелегально, звоните в дежурную часть по телефонам 22541, 02, 102, – обращается старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Фирдаус Гафуров.

Также можно позвонить по телефону круглосуточной «горячей линии» 23870 в исполком района. 

Сообщения, касающиеся таких фактов, принимаются и на портале «Народный контроль». Так, за пять месяцев туда было направлено два сообщения из Агрызского района. Одно из них получило подтверждение, автор получил премию. 
На совещании с участием глав сельских поселений и предпринимателей выступила и начальник контрольно-инспекционного отдела Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Наталья Кукушкина. 

– Я предлагаю с завтрашнего же дня взять под жесткий контроль продажу алкогольной продукции. Во многих районах этот опыт получил положительный результат. Для этого необходимо создать специальную рабочую группу с участием сотрудников полиции, исполкома района, представителей алкоторга. Лишь при еженедельном, планомерном мониторинге реализации алкогольной продукции можно надеяться на улучшение показателей, – подчеркнула Наталья Кукушкина.

Дания АБЗАЛИЕВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования