Агрызский муниципальный район

Коймак из печи – это совсем другое

05.07.2018

Коймак – одно из самых любимых блюд татарского народа. Его хозяйки обычно готовят на большие праздники.

Вспоминается, как в детстве, едва проснувшись, с нетерпением ждешь, когда же выйдет первая партия оладьей из жаркой печи. Наконец, мама достает ее, и мы  уплетаем коймак за обе щеки, облизывая пальцы... 

В каждой татарской семье этим блюдом угощали дорогих гостей: детей и близких, родственников и соседей. Сегодня коймак по-прежнему является одним из главных яств на праздничном столе. Но только в печи его уже почти никто не готовит. В 90-е годы, когда в каждый дом провели газ, люди на радостях снесли печки. Остается только с грустью вспоминать вкус оладий, шанежек и балишей, приготовленных в печном жару.

Кто-то скажет, что и в духовке можно испечь вкусный коймак. Но разве сравнится он с тем, из печи? Не-е-ет! Коймак из печи – это совсем другое...

Когда я начала работать в редакции, оладьями, приготовленными в печи, нас угощали коллеги-ветераны Зайтуна апа Сергеева, Магсуда апа Сайманова. Не раз доводилось пробовать «печной» коймак, который готовит мама нашей молодой коллеги Фарада апа Ягъфарова из Исенбаева.

Печки, придающие деревенскому дому особый уют, сегодня остаются как музейные экспонаты. А вот супруги Чулпан и Раиль Нурмухаметовы, принявшись строить новый дом в Агрызе, решили сразу поднять печь. Сегодня она красуется прямо посреди их большого светлого дома. 

– Мы ведь оба выросли в селе. Живя в городской квартире, я всегда  мечтала угощать близких выпечкой, приготовленной именно в печи. Не нарадуюсь, что теперь моя мечта осуществилась, – говорит Чулпан. 

Сама она работает в центральной библиотеке. Добрая, гостеприимная. Часто угощает коллег горячей стряпней.

Сейчас молодежь строит большие современные дома. Уверена, что никто не пожалеет, если поставит в доме деревенскую печь. Душистый аромат, треугольников, шанег, балишей распространяется по всей улице. Вкуснотища!

Коймак от Чулпан Нурмухаметовой

Пол-литра теплого молока, пол-литра теплой воды, 5 яиц, 4-5 столовых ложек подсолнечного масла, 50 г дрожжей, соль-сахар по вкусу.

Все перемешать, добавить муку и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, можно приступать к приготовлению коймака на раскаленной сковороде. 
Рамзия ЗАРИПОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования