Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона провели большую работу

9 июля 2018 г., понедельник

В мае-июне сотрудники пожарно-спасательного гарнизона провели большую работу совместно с представителями соцзащиты. В рамках республиканской программы они установили более 200 автономных пожарных извещателей в домах и квартирах граждан.

– Бесплатно установлено 60 датчиков 17 ветеранам войны. 153 датчика – в помещениях, где проживают многодетные и неблагополучные семьи. Всего охвачено 46 таких семей, – рассказывает начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин. – Хочется поблагодарить и глав сельских поселений, которые помогли нам в этом деле. А к хозяевам обращаюсь отдельно: с установленными приборами обращайтесь бережно. Не забывайте менять элементы питания. Батарейки на них хватает примерно на год-полтора. Стоят они недорого. Тогда как жизнь человеческая – бесценна.

Еще раз напомним о пользе извещателей. В республике зафиксировано множество случаев, когда датчики реально предотвращали большую беду, особенно в ночное время, когда все спят глубоким сном. В нашем районе тоже был такой факт – зимой в общежитии «Строитель». Нетрезвый глава семьи поставил разогревать пищу и уснул. Пожарных вызвали соседи, услышав сигнал сработавшего датчика.

А последствия могли быть плачевными. Как, например, в Кудашеве. Там весной в одном из хозяйств произошел пожар, причинивший большой материальный ущерб.  Хозяин находился во дворе и не сразу обнаружил возгорание. В результате не удалось спасти ничего, что находилось в доме.

– Если бы у них были установлены датчики, такого ущерба можно было бы избежать, – заключает Айрат Шайдуллин. – В некоторых районах республики население, осознав значимую роль автономных пожарных извещателей, самостоятельно покупает их и устанавливает. А жители нашего района с этим не спешат, несмотря на большую разъяснительную работу, которую мы проводили на собраниях граждан. Возможно, они недооценивают роль этого прибора. Поэтому еще раз призываем:  отнеситесь серьезно к вопросу безопасности своего жилища, обезопасьте себя и своих близких от беды. Как правило, возгорания случаются чаще ночью, когда все спят. А датчики помогут спастись и уберечься от большой беды.

***

Если вы решили приобрести автономный пожарный извещатель, можно съездить в Ижевск и купить на базе ВДПО (напротив трамвайного депо). Также сельчане могут подать заявку через администрацию поселения, горожане – позвонить по номеру диспетчерской службы 24141.

Екатерина САМСОНОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования