Агрызский муниципальный район

Электронный больничный – это в духе времени

10.07.2018

Сравнительно недавно – чуть более года назад, после вступления в силу соответствующего федерального закона, россияне обрели возможность получать лист временной нетрудоспособности (его давно и прочно окрестили просто «больничным»), не на привычном бумажном носителе, а в элект­ронном виде, и этот вариант обретает все большую по­пулярность. Особенно с тех пор, когда бумажный больничный запретили складывать пополам – мол, информация стирается на сгибах, и могут возникнуть сложности при его обработке. А попробуйте бумагу форматом А4 уложить, к примеру, в женскую сумочку и не смять… Если же, упаси бог, еще и подписи какой-то не хватит, то набегаетесь из бухгалтерии родного предприятия в поликлинику в поисках специалиста, чтобы все оформить как следует. С электронным больничным таких проблем не бывает – и носить с собой папку для бумаг не нужно, и все необходимые поправки в него внесут без вашего участия.

Сколько благополучно пролеченных продвинутых татарстанцев предпочли привычному листку нетрудоспособности более современный электронный? Разговор о преимуществах и недостатках выдачи таких больничных состоялся на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства. По словам заместителя министра здравоохранения республики Ильдара Фатихова, получить электронный больничный сегодня можно во всех государственных учреж­дениях здравоохранения Татарстана. «Параллельно продолжается выдача больничных и на бумажных носителях, – подчеркнул он. – Однако стоит отметить, что процесс выдачи электронных листков нетрудоспособности более удобен как для врачей, так и для пациентов. Тем более что технических сложностей нет, так что проект мы намерены поддерживать и дальше». К государственным присоединились уже и шестьдесят медицинских организаций частной формы собственности, где также можно получить электронный вариант больничного листа. Вообще компьютеризация прочно внедряется в практическое здравоохранение. Как отметил заместитель министра информатизации и связи Азат Мугинов, с 2013 года внедрена государственная информационная система «Электронное здравоохранение РТ», с которой работают врачи. За пять месяцев нынешнего года с использованием этой системы на прием к врачам татарстанцы записались 6,5 миллиона раз. «С применением этой системы врачи могут заполнять электронные листки нетрудоспособности, – подчеркнул Мугинов. – За июнь более трети больничных выдано в элект­ронном виде».

Похоже, скоро канут в Лету привычные синие листочки с печатями и подписями врачей. И даже самые консервативные пациенты перейдут на новую форму получения больничных листов

Как отметил в свою очередь управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин, на основании более тридцати тысяч электронных листков нетрудоспособности жителям Татарстана уже выплачены пособия на общую сумму более 308 миллионов рублей, чуть более четырех тысяч больничных пока в работе. Похоже, скоро канут в Лету привычные синие листочки с печатями и подписями врачей. И даже самые консервативные пациенты перейдут на новую форму получения больничных листов. Помните, как водители Татарстана поначалу опасались платить штрафы не в банке, а через терминал? А сейчас каждый продвинутый нарушитель готов оплатить свои грехи и через смартфон. Конечно, в идеале лучше жить и без штрафов, и быть здоровым, без больничных. Но это уже другой вопрос. А прогресс все же не остановить…


© Газета Республика Татарстан



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования