Агрызский муниципальный район

В нашем районе нет ни одного водоема, где разрешено купаться

11.07.2018

Несмотря на это, в жаркие дни на речках и прудах не смолкают детские голоса.

Мы уже сообщали, что для нашего района нынешний купальный сезон начался трагически. 27 июня случилось сразу две беды: в Кадыбаше в пруду утонул 12-летний мальчик, 55-летний мужчина утонул на реке Бима в Утяганове. 
– С началом купального сезона мы установили вдоль берега реки таблички с предупреждением, что купаться запрещено. Правда, на момент трагедии таблички у пруда еще не было. Ведь в этом месте никогда не купались, – говорит глава Кадыбашского сельского поселения Ильфат Рамазанов. – Обычно из года в год мы размещаем не менее пяти таких табличек близ водоема. Но их часто ломают, выбрасывают. Вот и в этом году из пяти осталось только две. 

Предупредительные меры не ограничиваются лишь этим, отмечает Ильфат Галиевич. Весной на сходе граждан обговаривали эту серьезную тему с жителями села. В школе на Последнем звонке тоже провели беседу о правилах поведения на воде. С инструктажем обошли все дома и собрали подписи. 

После трагедии в Кадыбашском пруду дети больше не купаются. Однако и другие водоемы не менее опасны. Только в нашем районе в 21 сельском поселении – не менее одной речки. В самом городе тоже есть река Агрызка, в двух километрах протекает Иж. Ни на одном из водоемов купаться нельзя. Об этом предупреждают и установленные таблички. Но купающихся очень много.

На днях в ЦРБ привезли подростка, который поранил ногу на речке Агрызке. По словам мальчика, он зацепился за коряги на дне. 
К сожалению, серьезно задумываемся и начинаем искать виноватых лишь после трагедии. А ведь следует помнить знакомую всем поговорку: береженого Бог бережет. Необходимо неукоснительно соблюдать правила поведения на водоемах. Вспомните их и вы, уважаемые читатели. 

- Купаться можно только в специально отведенных местах. 

- Если у водоема установлена табличка «Кпание запрещено!», значит, в этом месте купаться опасно. 

- Ребенок не должен плавать в одиночку. Даже если он в воде рядом с вами не упускайте его из вида ни на минуту!

- Спасательный жилет (нарукавники) на ребенке должен быть, даже если он играет у воды.

- Нельзя прыгать в воду с высоты. Запрещается нырять в незнакомых водоемах. 
Это лишь часть правил, которые должны знать все. Каждый родитель обязан объяснить их своим детям. Еще одно правило: никогда не входите в воду резко. Это касается даже тех, кто купается в бассейне возле дома. Запрещается резко входить в воду и после еды.

Купальный сезон – короткий. Если не хотите, чтобы это время обернулось для вашей семьи трагедией, будьте внимательны друг к другу и соблюдайте все эти несложные правила.


Дания АБЗАЛИЕВА



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования