Агрызский муниципальный район

«Мы еще будем жить!» – встретила гостей в свой 90-летний юбилей ветеран из Агрыза Мария АРХИПОВА

11.07.2018

И сразу стало ясно, оптимизма и боевого духа в ней – хоть отбавляй.

А пришли ее поздравить глава района Валерий Макаров и руководитель аппарата Совета района Резида Закирова. Только ступив во двор, они заметили, что в огороде у ветерана нет ни соринки. Неужели сама?

– В прошлом году еще весь огород сама вручную перекапывала, сажала, полола, – рассказывает старший сын Анатолий. – Говорит, мне ваших «тарахтелок» не надо (это она про мотоблок). Нынче вот только приболела, теперь мы ухаживаем за грядками. И то она говорит, что без нее весь огород запустили. Она нас еще «строит».

Вот такая у них мама! Живет одна в доме, где провела весь свой век. Ни за что не соглашается переехать к детям, хоть и недавно лежала в больнице.

Родом Мария Александровна из Бавлинского района. Из военного детства вспоминает, как пришла похоронка на отца, как старший брат Иван юнцом ушел добровольно на фронт. Как работали в поле, как вязали варежки фронтовикам, как питались лебедой. Как мама пешком шла с паломниками в Оренбургскую область в Абдулинский храм – помолиться, чтоб война закончилась.

–  Пережили, слава Богу! – восклицает она.

После школы она устроилась секретарем в лесничество, туда же приехал по направлению молодой руководитель Геннадий Архипов.

– Я после десятого класса, хрупкая девчонка, в лаптях. Влюбился! – смеется Мария Александровна.

Приглянулись они друг другу, создали семью. Первенец Анатолий родился еще в Бавлах. А вот Евгений и Владимир – уже в Агрызе, где отец многие годы тоже руководил лесхозом, а мама работала пекарем в ОРСе.

Этот дом, где сейчас живет Мария Александровна, им в свое время как раз дали от лесхоза.

– Родители держали много скотины, птицу. Газа не было – топили печку, водопровода не было – носили воду издалека, – вспоминают братья.

– Стиральных машин не было, порошка, и того не было. Вручную хозяйственным мылом обстирывала всю свою гвардию, – улыбается ветеран. – Мы народ терпеливый, не как молодежь...

Достойных детей воспитали Архиповы. Старшие сыновья – уважаемые железнодорожники. Владимир – замминистра в Удмуртии. Четверо внуков, шесть правнуков.

– У меня дочерей не было, зато снохи как дочери, самые лучшие! – говорит ветеран.

Она любит читать, интересуется политикой, на книжной полке – портрет Владимира Путина. Когда Валерий Владимирович зачитывал поздравление от Президента России, она оживилась еще больше. А проводила нас словами из песни: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!..» Дай Бог всем нам такого оптимизма!


Екатерина САМСОНОВА.



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования