В этом году Государственная архивная служба РТ отметила 100-летний юбилей

14 сентября 2018 г., пятница

В соответствии с декретом от 1 июня 1918 года в Казанской губернии была введена должность уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР.

А с чьими именами связано архивное дело в нашем районе? Какова история нашей архивной службы?   Какие функции возложены на архив сегодня? 

Дорог каждый документ

Непрерывная архивная история нашего района восходит всего лишь к 1964 году. Известно, что документы за предшествующий период хранятся в Центральном архиве, архивах Казани, Елабуги, Кирова, Вятских Полян.

Первой сотрудницей архивного отдела в Агрызском районе была Анастасия Игнатова. Она проработала на этой должности с 1964 по 1972 год. Тогда архивный отдел располагался в райисполкоме.

Далее, до 1976 года, архивным делом занималась Ирина Чувашова.

– Я пришла на эту работу после нее. Отдел находился тогда в здании, где сейчас располагается районный музей, – вспоминает заслуженный работник архива РТ Зульфия Галиева, которая около 35 лет посвятила архивному отделу.

В последующие годы архив работал в зданиях старого горсовета, исполкома района. В одно время располагался и в подвале магазина «Стекляшка», в здании Агрызской пожарной части.  

– Мы частенько располагались по соседству с отделом ЗАГС. Видимо, это не случайно.  Ведь и в ЗАГСе хранится очень много архивных документов, – считает Зульфия ханум.

С годами увеличилось не только количество документов, хранящихся в архиве, но и возросли обязанности, возложенные на сотрудников. В 1988 году на помощь Зульфие ханум направили Ларису Самарину с биржы труда. Позднее был создан отдельный штат, и она продолжила исполнять обязанности помощника руководителя.

– В 1990-е годы в городе закрылось немало предприятий и организаций,началась массовая сдача документов в архив, и наша работа значительно увеличилась. А с ликвидацией колхозов мы в буквальном смысле слова погрязли в бумагах, –  вспоминает Зульфия Зиннуровна. – К счастью, в 1994-1997 годах к нам на помощь пришла Зифа Нурмиева. Мы всю работу выполняли сообща: нумеровали каждый документ, регистрировали, подшивали. Кто-то, может, думает, что работа в архиве  однообразна и утомительна. Я же за 35-летнюю трудовую деятельность поняла, насколько нужна и важна эта неприметная служба. Ведь каждый архивный документ обладает исторической ценностью.

Агрызский архивный отдел благодаря их плодотворному труду был в числе  лучших в республике. А сама Зульфия Зиннуровна по праву удостоилась звания «Заслуженный работник архива Татарстана» и имела много наград.

Архив  пополняется

С 2011 года архивный отдел возглавляет Марина Романова. В прошлом году они переехали в здание, которое было капитально отремонтировано и реконструировано в рамках республиканской программы. Здесь созданы все условия для работы и хранения документов. Функционируют противопожарная система и системы воздухообмена и кондиционирования. Для хранения документов оборудовано четыре помещения.

– На сегодняшний день у нас насчитывается более 38 тысяч документов.  Среди них есть и категория  особо ценных. Например, государственный акт на вечное пользование землей колхозами – сельскохозяйственной артели «Активист» Волковского сельсовета Красноборского района ТАССР от 5 февраля 1953 года,   планшеты  (карты)  по Агрызскому лесничеству Агрызского леспромхоза за 1985 год, –  рассказывает Марина Николаевна. – У нас хранятся так же личные фонды. В их числе документы заслуженного учителя РТ Розы Гатиной, заслуженного  ветеринарного врача  РТ Гумара Шакирова, члена Союза писателей Татарстана   Чингиза Мусина. Также создана архивная коллекция документов ветеранов войны и труда Агрызского района за 1944-1990 годы.

Архив пополняется документами из года в год. Есть список источников комплектования. Сюда входят организации по следующим направлениям:  местное самоуправление, судебная власть, финансирование, экономика, имущество, природные ресурсы, сельское хозяйство, лесное хозяйство, торговля, образование, культура, здравоохранение.

К слову: если кто-то располагает информацией, где хранятся документы по личному составу совхоза «Пчеловод», просим сообщить в архивный отдел.

На сегодняшний день ими ведется большая работа по созданию электронной базы документов. Названия организаций, которые когда-то функционировали в районе, уже все в нее включены. Сейчас занимаются вводом относящихся к ним «дел». В этом деле руководителю помогает специалист архивного дела Гульчачак  Шпортюк.

В эти дни работники архивного отдела  исполняют и роль экскурсоводов. Так как здесь продолжается акция «День открытых дверей».  Работает выставка, дающая подробное представление об архивной службе. Шакирды мечети «Нур», ученики воскресной школы при храме прп.Сергия Радонежского в рамках акции уже совершили экскурсию в архивный отдел. Они ближе ознакомились с архивной работой, правилами хранения, сбора, учета документов, пользования материалами, относящимися к истории нашего района, узнали тонкости профессии архивариуса.

– Ждем у себя и других школьников, и всех тех, кто хочет ближе познакомиться с историей района, архивным делом, – говорит Марина Романова.

СПРАВКА:
Архивный отдел расположен в доме №70а по улице Гагарина. Время работы: с 8 до 17 часов, в пятницу – до 16 часов. Приемные  дни:  понедельник, вторник, среда. Телефон для справок – 22304.

Дания АБЗАЛИЕВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования