Клещевой энцефалит – грозное заболевание

21 сентября 2018 г., пятница

В России в прошлом году с укусами клещей обратились к врачам более полумиллиона граждан, из них у более чем 2300 лиц был обнаружен энцефалит. На тот момент всего 7% из них были привиты, погибли после заражения 24 человека. Эти люди остались бы живы, если бы вовремя привились!

Настоятельно рекомендуем

Клещевой энцефалит, наряду с болезнью Лайма, являясь грозным  вирусным заболеванием. Он свирепствует в теплое время. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи.

На сегодняшний день прививка от клеща является единственным эффективной профилактикой от смертельного вируса клещевого энцефалита.

Настоятельно рекомендована прививка для тех людей, которые в силу профессиональной потребности или жизненных обстоятельств находятся в группе потенциальных жертв нападения клещей. Это лица, работающие на протяжении сезона в лесных массивах, полевые работники, охотники, рыболовы, грибники, собиратели лесных ягод. К ним относятся, дети, выезжающие на отдых за город, и обслуживающий их персонал, работники загородных туристических баз, пасечники, у которых пасека в лесной или полевой зоне, туристы, планирующие походы по лесам, горам, сплавы по рекам.

Вакцинация от клещевого энцефалита бывает плановой и экстренной. Плановую принято ставить в 3 этапа, экстренную – в 2, с укороченным промежутком.

К плановой подходят обычно те лица, кто заранее знает об угрозе клещевых атак и желает обезопасить себя. Экстренную приходится ставить буквально накануне возникших планов поработать или отдохнуть на природе.

Плановое прививание

Согласно стандартной схеме, вводят вакцину троекратно, через определенные промежутки времени. Первую процедуру лучше проводить осенью, вторую прививку ставят спустя 3-6 месяцев, а завершающую дозу препарата вводят спустя год после начала вакцинации. Благодаря такому графику действие инактивированных вакцин максимально эффективное.

Ревакцинацию лучше ставить спустя 3 года после того, как сделана последняя прививка, для поддержания стойкого иммунного барьера.

Экстренное прививание

Ее схема подразумевает постановку 2 прививок с интервалом 2-4 недели. При этом иммунитет формируется спустя 3-4 недели. После первого прививания человек не становится полностью защищенным от вируса! Если в этот период произошел факт укуса паразитом, нужно обратиться за экстренной помощью в медицинское учреждение!

Где можно поставить прививку?

Ввести вакцину можно в прививочном кабинете поликлиники Агрызской ЦРБ по адресу: г.Агрыз, ул.Гоголя, 10а. Прием врача – по полису ОМС.

Вакцина оплачивается из средств граждан.

Запишитесь на прием к врачу, обратитесь к фельдшеру в доврачебный кабинет. Медицинский работник проведет осмотр. При отсутствии противопоказаний, вы пройдете процедуру вакцинации.

Приступать к инъекции необходимо только при хорошем самочувствии, будучи здоровым!

Анжелика ОВЧИННИКОВА,

Заместитель главного врача Агрызской ЦРБ по медицинской работе с населением.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования