Еще хотим фонтан и белочку с орехом...

9 октября 2018 г., вторник

Напомним, агрызский проект по благоустройству парковой зоны «Орешник» выиграл федеральный конкурс по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В понедельник в школе №3 состоялось еще одно общественное обсуждение, каким хотят видеть «Орешник» горожане.

Агрызская общественность уже собиралась по этому поводу в апреле, еще до конкурсного отбора. Тогда вносились самые смелые предложения. А сейчас неравнодушные жители города обсудили уже готовый проект, который презентовали молодые казанские архитекторы из «Heads group».

– Мы с коллегами учли все предложения, все технические и ландшафтные возможности парковой зоны, – говорит архитектор Маргарита Подгорная. – Скажу честно, работать над этим проектом было достаточно интересно. Мы привыкли к большим зонам в больших городах. А тут хотелось разнообразить жизнь маленького городка как с культурной, так и с экологической точки зрения. Учитывали и то, что есть большой шанс на реализацию проекта, активно складывалось сотрудничество с администрацией, видели большое желание жителей. И если все получится, нам будет очень радостно.

Архитекторы постарались максимально сохранить уникальный ландшафт Орешника, деревья. Создавали проект с поправками на здоровый образ жизни.

Кафе решили расположить еще до входа в парк, чтоб удобно было для горожан. А сцену, наоборот, поставили вглубь парка. Кроме спортплощадок, наконец, появится и площадка для выгула собак, где «собачники» смогут тренировать своих питомцев. В самой тихой зоне парка расположится павильон для пожилых, где они смогут спокойно отдохнуть, почитать, поиграть в шахматы, просто посидеть. Через всю зону будет проходить веревочный парк, с гамаками и различными приспособлениями. Рассказали, где можно будет зимой кататься на тюбингах и лыжах. Не забыли про зону барбекю и майдан, пешеходные и велосипедные дорожки, про велопрокат, даже про туалеты с детскими комнатами и еще про многое другое, что предлагалось на первом обсуждении.

На заключительном общественном обсуждении, как и прежде, присутствовали представители различных слоев населения. Были сотрудники районной, городской администраций, предприниматели, руководители и представители социальных учреждений, представители лесничества, правоохранительных органов, члены общественного совета, молодежные лидеры и активные пенсионеры – в общем, все те, кому небезразлична судьба родного города.

После презентации проекта работали в группах, обсуждали, вносили небольшие поправки, какие считали нужными. Например, букроссинг перенести в павильон, под крышу (а вдруг дождь?). Установить где-нибудь фотозону с артобъектом, символизирующим название парка (например, белочку с орехом). Предусмотреть зону для выездных бракосочетаний. Все-таки оборудовать фонтан.

Молодежь попросила зону Wi-Fi, музыку, а также ограждения для спортплощадок (вылетают мячи, что создают неудобства и для родителей, гуляющих с малышами).

У главного врача ЦРБ Эдуарда Овчинникова, как он признался, по проекту возникло больше вопросов, чем предложений. Будут ли оборудованы подъезды для спецмашин в экстренных случаях, пункт для оказания первой медицинской помощи? Будут ли эвакуационные выходы из парка, пожарные гидранты? Не помешает ли музыка для пациентов больницы? Будет ли что-то предусмотрено для инвалидов?

– Не беспокойтесь, все будет учтено. Окончательный проект будет проходить экспертизу Минстроя, который не даст нарушить никакие нормы. Также мы учтем и сегодняшние ваши предложения, – заключили архитекторы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования