Вместо дачного дома - жилой. Какие изменения ждут садоводов в 2019 году?

8 ноября 2018 г., четверг

Росреестр Татарстана провел прямую линию в редакции «АиФ-Казань». Что можно будет возвести на садовых участках и почему о новом строительстве нужно предупреждать местный исполком, что изменится для садоводов в 2019 году – на эти и другие вопросы читателей ответила начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиева. Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, поступившие на прямую линию.

Правда ли, что с 2019 года будет сложнее оформить в собственность дом, построенный на садовом участке? Т. Александрова, Казань

- Начнём с того, что если до 1 января 2019 года нельзя было строить жилые дома на садовых участках, то теперь в связи с вступлением в силу нового закона РФ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» эта возможность появится. В таких домах даже можно будет прописаться, ведь если в доме можно проживать круглый год, то он считается жилым. Оформить его в собственность с 1 января до 1 марта 2019 года можно будет в упрощённом порядке. Для этого нужно пригласить кадастрового инженера, который сделает технический план дома, а затем обратиться в Росреестр для оформления права собственности, оплатив госпошлину 350 рублей. Если вы не успеете сделать это до 1 марта, то придётся подавать в исполком уведомление о начале строительства с приложением пакета документов, а затем уведомление об окончании строительства и также необходимые документы.

Если же у вас нежилой дом на садовом участке, то уведомление о его строительстве в исполком нужно подавать уже сейчас (норма действует с 4 августа). Также предстоит уведомить органы местного самоуправления и об окончании строительства. В любом случае лучше зарегистрировать дом, чтобы иметь на него законные права.

Что касается хозпостроек, гаражей, бань на садовых участках, то на них уведомительный порядок не распространится даже после 1 марта. Достаточно заказать техплан, чтобы постройки поставили на кадастровый учёт и зарегистрировали права на них.

Недавно мы оформили в собственность здание. Нужно ли сообщать об этом в налоговую? Г. Андреев, Казань

- Сведения о правах на недвижимость Росреестр передаёт в налоговую еженедельно, и ежегодно до 15 февраля делается общая выгрузка. Так что никаких заявлений вам подавать не нужно.

Правда ли, что понятия «дача» в новом году исчезнут? В. Гавриянов, Казань

- Действительно, понятие «дача» больше не будет употреб­ляться в документах с 1 января 2019 года. Останутся только садовые и огородные участки, садовые и огородные некоммерческие товарищества. При этом на огородных участках нельзя будет строить объекты недвижимости. Но по факту таких участков в Татарстане прак­тически нет, в основном, СНТ.

У меня дача в СПК «Нефтехимик». К какому типу товарищества нас отнесут после вступления в силу нового закона? С. Гарайшин, Нижнекамск

- У вас садоводческий потребительский кооператив, так что его должны переоформить в СНТ. Переживать, что ваш садоводческий кооператив превратится в огородническое товарищество, где ничего нельзя строить, не нужно. Ведь новое наименование дают в зависимости от фактического использования участков в товариществе. А в вашем кооперативе уже стоят дома, так что об ОНТ не может быть и речи.

Реорганизацией будет заниматься председатель вашего кооператива. Законом предусмотрено, что сделать это можно в течение пяти лет. Пока эта работа не завершится, самим садоводам никакие документы переоформлять не нужно. После, если вы захотите, можете обратиться в Росреестр за изменением адреса дома на садовом участке.

Кстати, законом также предусмотрено, что если в СНТ на каждом участке стоит жилой дом, то люди могут перейти в форму товарищества собственников жилья. Тогда уже можно говорить о присвоении названий улицам.

Можно ли ещё оформить права на жилой дом по «дачной амнистии»? К. Закиров, Казань

- «Понятие «дачная амнистия» за 12 лет претерпело кардинальные изменения, так как менялся закон. Раньше для объектов индивидуального жилищного строительства не требовалось разрешения на строительство, и мы регистрировали их в упрощённом порядке, а теперь эту норму отменили. Для регистрации садовых домов ещё в 2017 году ввели обязательное составление техплана. С тех пор их также не оформляют в упрощённом порядке, то есть по декларации. Можно сказать, что с уходом декларации «дачная амнистия» на дома практически прекратила действие.

Она действует бессрочно только при оформлении участков под ИЖС, садоводство, огородничество, индивидуальное гаражное строительство и ЛПХ. При этом есть два условия: первое - участок предоставили до 30 октября 2001 года, то есть до введения Земельного кодекса РФ, а второе - на землю есть документы, например, госакт о предоставлении участка на праве бессрочного пользования. В таком случае зарегистрировать право собственности можно в упрощённом порядке через Росреестр».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования