Альфия Когогина: Госдума должна добиться разработки Правительством федерального проекта по вопросам развития моногородов и взять под свой контроль реализацию нацпроектов в них

10 января 2019 г., четверг

Сегодня, 10 января 2018г., депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина подготовила протокольное поручение Госдумы по вопросу развития и поддержки моногородов и выступила с его обоснованием на пленарном заседании российского парламента.

Одной из задач, поставленных Президентом России в экономической сфере, является обеспечение технологического прорыва страны. 2019 год должен стать годом максимальной концентрации усилий в модернизации экономики и внедрения цифровых технологий на производстве.

«Если обратиться к опыту недавнего прошлого, под такие масштабные задачи создавались города-заводы, и во многом, именно благодаря таким моногородам мы создали тяжелую и атомную промышленность, первыми полетели в космос. К сожалению, такая модель оказалась не приспособлена к новым экономическим реалиям. Считаю, что мы можем изменить ситуацию в моногородах, и на это должна быть направлена комплексная, эффективная государственная политика. Моногорода могут внести достойный вклад в задачу вхождения России в число 5 ведущих экономик мира», – обратилась Альфия Когогина к парламентариям.

«В последнее время для этого было сделано немало: принят закон о ТОСЭР, введены льготы по налогам и социальным платежам для резидентов, выдаются льготные кредиты в рамках субсидий из федерального бюджета. Но этого явно не достаточно. Об этом говорит статистика: за 2 предыдущих года трудоспособное население моногородов сократилось на 365 тысяч человек. Одними мерами диверсификации экономики остановить отток населения невозможно. Нужно кардинально повысить качество жизни моногородов, сделать их притягательными для молодых, креативных и деятельных. Эта тема незаслуженно теряется в повестке дня Правительства: ее не видно в нацпроектах, она не обозначена как приоритет правительства. А ведь город – это не столько трубы, заводы и станки, сколько люди. Люди, которые по праву хотят жить не хуже, чем в областных центрах.

Мы считаем, что моногорода должны быть в каждом из 13 национальных проектов, и стать сквозным федеральным проектом. Мы должны ответить людям на вопрос, что делается для достижения целей, поставленных Президентом, сколько из запланированных на нацпроекты 13 триллионов рублей пойдет на улучшение качества жизни в Новокузнецке, Тольятти, Нижнем Тагиле, Набережных Челнах.

По моему мнению, этот документ должен быть рассмотрен и принят не кулуарно, в кабинетах, а пройти широкое обсуждение в Госдуме с привлечением регионов», – завершила выступление Когогина.

Подготовленное парламентарием протокольное поручение было поддержано единогласно. В 61 субъекте Российской Федерации – 319 моногородов, в которых проживает каждый десятый житель страны. Только в Татарстане это 1 млн человек в 7 моногородах.

 

https://www.youtube.com/watch?v=D7qia4sehEQ&feature=youtu.be - ссылка на выступление

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования