Эксперимент по введению системы налогообложения «Налог на профессиональный доход»

11 января 2019 г., пятница

27 ноября 2018 года принят пакет документов, регламентирующий проведение с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 в Республике Татарстан эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, местом осуществления деятельности которых являются территории Республики Татарстан, г. Москвы, Московской и Калужской областей. 
Предельные доходы при определении налоговой базы  для нового режима не могут превышать в календарном году 2,4 млн. руб. 
Нельзя воспользоваться данным налоговым режимом: 
•    при торговле  подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке;
•    при перепродаже  товаров  или имущественных прав, за исключением имущества, использовавшегося для личных, домашних нужд;
•    при  добыче или реализации полезных ископаемых;
•    при осуществлении  предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
Не могут  применять новый режим  нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, оценщики, медиаторы.
Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговым периодом признается календарный месяц.
Ставки налога при  реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%. 
В течение 10 лет ставки налога не будут повышаться, а  порог  налоговой базы для использования нового режима не будет снижаться.
При применении нового режима отсутствует обязанность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд, вместе с тем взносы в ПФР можно осуществлять на добровольной основе.
Мобильное приложение «Мой налог» будет размещено на сайте ФНС России не позднее 1 января 2019 года и позволит осуществлять все взаимодействие с налоговыми органами, включая регистрацию и уплату налога, без посещения налоговой инспекции.
Законом также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию, перечень которых будет размещён в мобильном приложении «Мой налог».
Исчисление налога будет осуществлять налоговый орган по истечении месяца на основании данных о расчетах, произведённых приложении «Мой налог». До 12 числа месяца, следующего за отчетным будет сформировано и направлено самозанятому  уведомление с суммой налога к уплате. Срок уплаты налога – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Обязанность по представлению налоговой отчетности отсутствует.
Налогоплательщики, перешедшие на режим «Налог на профессиональный доход»  освобождены от  применения контрольно-кассовой техники – все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, будут осуществляться непосредственно в мобильном приложении «Мой налог».
Законом предусмотрен  налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который сразу же после регистрации  будет начислен в мобильном приложении и будет постепенно списываться по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, при ставке 6%  вычет составит  2% от дохода. 
Применение  нового режима является добровольным. 
Подробнее ознакомиться с пакетом документов по проведению эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» можно в информационной папке в операционном зале.

С 1 января 2019 года в России стартует эксперимент, в рамках которого для легализации доходов самозанятых граждан в налоговую систему внедряется новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». 
          Эксперимент будет проводиться с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в 4-х пилотных регионах:
    Москва;
    Московская область;
    Калужская область;
    Республика Татарстан.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, получающие доходы от использования имущества, а также от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Не вправе применять специальный налоговый режим лица, которые:
1) реализуют подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации; 
2) перепродают товары, или имущественные права, за исключением имущества, использовавшегося ими для личных, домашних нужд;
3) занимаются добычей или реализацией полезных ископаемых;
4) осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением оказания услуг по доставке товаров при условии применения продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчете с покупателями (заказчиками).
Нельзя одновременно применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и другие специальные режимы налогообложения (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог) и вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.
Налоговым периодом по новому налогу признается календарный месяц. 
Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Налоговая ставка предусмотрена в размере:
    4%  – от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
    6%  – от доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)  индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
       В объект налогообложения не включаются следующие доходы:
       1) получаемые в рамках трудовых отношений; 
      2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
      3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений); 
      4)  государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
      5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних нужд; 
      6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов; 
     7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления;
     8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад; 
     9) от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (по присмотру и уходу за детьми, больными лицами; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства), в случае если лица, осуществляющие данные виды деятельности состоят на учете в налоговом органе на основании уведомления, поданного в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;
    10) от уступки (переуступки) прав требований;
    11) в натуральной форме;
    12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
Пороговое значение дохода, при котором можно использовать новый специальный налоговый режим, составляет не более 2,4 млн рублей в год. Если годовой доход превысит лимит, то право на применение налога на профессиональный доход теряется.
В течение проведения эксперимента ставки налога не увеличатся, а предельный размер дохода не уменьшится. 
Регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков налога на профессиональный доход будет проводиться за один день без визита в налоговый орган через мобильное приложение “Мой налог” бесплатно устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) налогоплательщика, подключенного к сети «Интернет».
Для регистрации необходимо через приложение «Мой налог» в налоговый орган направить:
    заявление;
    копию паспорта;
    фотографию.
Еще проще возможно будет зарегистрироваться лицам, имеющим доступ к личному кабинету налогоплательщика. В таком случае потребуется только заявление. 
С использованием приложения “Мой налог” также осуществляется:
    передача в налоговый орган сведений о произведенных расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных) прав, являющихся объектом налогообложения;
    формирование и передача чека покупателю (заказчику);
    передача налоговым органом уведомления о сумме налога, подлежащей уплате, а также требования об уплате налога, если обязанность налогоплательщика по уплате налога не исполнена в срок;
    снятие с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Расчет суммы налога на профессиональный доход будет производиться налоговыми органами на основании данных, которые внесены в мобильное приложение «Мой налог». При этом предусмотрены налоговые вычеты, которые зависят от ставки налога. Если доход платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода. Если же применяется ставка 6%, то вычет – 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тыс.рублей.
Налоговый орган уведомляет налогоплательщика не позднее 12 числа месяца, а уплата налога налогоплательщиком должна быть произведена не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.
После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по установленным нормативам. 
Никакой отчетности в рамках нового спецрежима сдавать не требуется.
Применяющие новый режим налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, плательщиками страховых взносов. Но плательщикам налога на профессиональный доход дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. 
Устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику плательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования