Рустам Минниханов: «Земли не должны пустовать»

15 мая 2019 г., среда

Во вторник Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом Агрызский район. Он облетел на вертолете поля, затем встретился с руководителями и специалистами сельского хозяйства, главами сельских поселений, руководителями других ведомств.

Встреча с Президентом прошла на поле отделения «Уразаево». В одной части здесь посеяна озимая рожь, в другой сажается картофель. В этом году второй хлеб планируется высадить на площади 453 гектара.

 – Посевные работы в районе осуществляются в установленные сроки. Сев ведется в соответствии со структурой почвы. Но только удобряется почва ниже положенной нормы. А это грозит низким урожаем, – заметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. – В Агрызском районе процент погибших озимых тоже невысок – около пяти процентов.

 – В нашем районе посевная по климатическим причинам началась позже, чем в других. Стараниями сельских тружеников мы планируем завершить эту важную кампанию через неделю, –  продолжил глава района Валерий Макаров.

Марат Ахметов сообщил, что из-за оптимизации посевных площадей холдинговой компании «Ак Барс» в Девятернинской зоне района появились пустующие земли.

 – Земли не должны пустовать. Их надо отдать личным хозяйствам, фермерам, – сказал на это  Рустам Минниханов.

– В этом отношении мы готовы оказать необходимую помощь жителям района, –   констатировал Валерий Макаров.

Марат Ахметов ознакомил Президента  и с показателями района в сфере животноводства.

– Здесь успешно работает свиноводческий комплекс общества «Навруз». На мегаферме, рассчитанной на 2600 голов, относящейся этому же обществу, сегодня ежедневно надаивается 35 тонн молока от 1500 коров. Если увеличить поголовье, то в будущем есть возможность достичь более высоких результатов в молочной отрасли, – сказал он.

Говоря о свиноводческом комплексе и мегаферме, нельзя не отметить, что многие специалисты, которые здесь работают, приезжают сюда со стороны. Это ветеринары, инженеры, агрономы, зоотехники. Многим из них приходится жить в съемном жилье.

– Строительство арендного жилья при государственной поддержке позволило бы решить эту актуальную проблему, – сказал Валерий Макаров.

Руководители республики предложили рассмотреть различные варианты решения этого вопроса.

В ходе встречи также были затронуты вопросы строительства новой школы в Агрызе, обеспечения сельских фельдшерско-акушерских пунктов специалистами. В свою очередь Президент призвал быть еще более активными в сборе средств самообложения.

 –  Программа самообложения – тоже один из видов государственной поддержки. Поэтому ее надо эффективно использовать, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Затем Президент ознакомился с выставкой, подготовленной силами общества «Агрофирма-Агрыз», успешными хозяйствами Гончаровых, Ахмадиевых, Харисовых, Султановых, Исмагиловых. Рустам Минниханов поинтересовался, какие государственные программы используют предприниматели, главы хозяйств, какие проблемы их волнуют. В завершение беседы он выразил им глубокую благодарность за добросовестный труд.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования