Альфия Когогина: Законопроект, усиливающий ответственность за нападение на медицинских работников, позволяет защитить и пациентов, и врачей.

11 июля 2019 г., четверг

10 июля Государственная Дума поддержала во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усиливающие уголовную ответственность за нападение на медицинских работников.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«Процесс подготовки законопроекта ко второму чтению имеет очень большое значение. Именно профессиональное обсуждение с представителями в регионах, экспертами на площадках Государственной Думы помогают нам в рамках соблюдения демократических процедур создать качественный, справедливый, актуальный закон. Сегодня мы поддержали законопроект, позволяющий защитить и пациентов, и врачей. Ответственность будет зависеть от тяжести причиненного вреда. Уголовная ответственность в случае смерти пациента – вплоть до 4 лет лишения свободы».

Законопроектом, направленным на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, предлагается установить:

- повышенную уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и за угрозу убийством;

- уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медпомощи, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента или его смерть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования