Альфия Когогина: Законопроект обеспечит справедливое возмещение стоимости жилья обманутым дольщикам

8 октября 2019 г., вторник

8 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту обманутых дольщиков, членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Инициатива дает пострадавшим от недобросовестных застройщиков членам ЖСК право на получение компенсации от государства по рыночной стоимости жилья, которое они утратили. Законопроект был внесен представителями всех фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«Законопроект рассматривается Госдумой в приоритетном порядке, поправки подготовлены в ходе совместной работы и встреч с обманутыми дольщиками. Считаю справедливым и необходимым создание правового механизма по возмещению стоимости утраченного жилья за счет фонда помощи обманутым дольщикам».

Законопроектом предусматривается обеспечение возможности выплаты возмещения гражданам, ставшим членами ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика за счет имущества Фонда, а также закрепление требований, наличие которых позволяет гражданам претендовать на выплату возмещения.

Справочно: проектируемый правовой механизм направлен на усиление защиты прав указанной категории граждан, так как в отличие от участников долевого строительства в настоящее время они лишены права на получение соответствующего возмещения в случае принятия Фондом решения о нецелесообразности финансирования достройки проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедуры банкротства застройщика.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования