В Татарстане выдано 36 кредитов по программе льготной сельской ипотеки

25 марта 2020 г., среда

В Татарстане выдано 36 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 86,5 млн рублей. Уже одобрено 713 заявок на 1 млрд 656 млн рублей. Первые кредиты начал выдавать Татарстанский региональный филиал АО «Россельхозбанк».

Напомним, в 2020 году началась реализация одного из ключевых инструментов новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – программы льготной сельской ипотеки. Ее первыми участниками стали жители Омской, Оренбургской, Амурской и Калининградской областей, Алтайского края, республик Марий Эл и Татарстан.

Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Его реализация нацелена на то, чтобы замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе.

Кредит будет выдаваться под 3% годовых (2,7% – при страховании ипотеки). Ипотека выдается на срок до 25 лет, максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. Приобрести или построить можно дом, квартиру, земельный участок в сельской местности.

Ипотеку может оформить любой гражданин РФ вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях.

Перечень сельских территорий утвержден Приказом Минсельхозпрода РТ № 48/2-пр от 05.03.2020г. Согласно нормативному документу к сельским территориям отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек. К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.

Наряду с льготным ипотечным кредитом сельчане могут получить также потребительский кредит по ставке до 5% для ремонта жилых домов и обеспечения инженерными сетями, сроком не более 5-ти лет, в размере до 250 тыс. руб. К примеру, можно с помощью этих средств подвести к дому газ или воду. Кроме того, предусмотрено субсидирование строительства жилья, предоставляемого работодателем по договору найма жилого помещения гражданам, проживающим на сельских территориях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования