Красивое тело! А это безопасно?

3 апреля 2017 г., понедельник

Вот уже и солнышко  ярче светит,  и ручьи журчат, наступила Весна…

Весна, пора пробуждения и обновления, и  не только природы. Прекрасная половина человечества стремиться подготовиться  к весне и, конечно же, летнему  купальному сезону. В  этот период года  очень актуальны  услуги парикмахерских  и  салонов  искусственного загара «Солярий», но не все знают как себя защитить от некачественно оказанной  услуги, ведь она может  быть опасна для здоровья.

Набережночелнинский территориальный орган  Госалкогольинспекции РТ информирует о тех моментах, которые необходимо помнить при заключении услуг, предусматривающих воздействие ультрафиолетовых лучей  и высоких температур.

Оказание услуг  «Солярий» регламентируется:

- Гражданским Кодексом РФ;

- Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон);

- Правилами  бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025);          

- СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» (далее СанПиН).

Порядок оказания услуг:

- при оказании услуг, предусматривающих воздействие ультрафиолетовых лучей, высоких температур, необходимо наличие рекомендации от лечащего врача клиента. До сведения потребителей должна быть доведена следующая информация (п.6.4.5 ГОСТ, разд..4, п.4.14 СанПиН,):

-о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

-о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

-об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);

-о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;

-о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

-предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;

-о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;

-о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

-о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;

-о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания)

            При оказании  некачественной услуги  потребитель в праве:

Обратиться за защитой своих прав в отдел развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа РТ, а также в случае установления нарушений требований безопасности при оказании услуги, граждане могут обращаться с соответствующими заявлениями в территориальные органы Роспотребнадзора.

Требования, касающиеся возврата денежных средств, возмещения убытков и компенсации морального вреда подлежат удовлетворению в судебном порядке (ст.11 Гражданского кодекса РФ).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования