Агрызский муниципальный район

Чтения, посвященные памяти просветителей Буби, прошли в очередной раз в Агрызском районе

21.04.2017

В селе Иж-Бобья в четвертый раз прошли Чтения, посвященные памяти просветителей  Буби. Наряду с учащимися нашего района в них приняли участие и студенты Ижевского педколледжа.

В рамках экскурсии

Гости мероприятия, совершая экскурсию по школе, знакомились с деятельностью кружков. На стендах отражены и межнациональная дружба, и опыты по экологии, и тесная связь с родителями. Например, проекты «Семейные традиции», «Моя родословная» ученики выполнили вкупе с мамами и папами. Стало доброй традицией проведение в Первомай ярмарки рукоделий, где дети и родители тоже участвуют вместе.

Юные умелицы под руководством Гульсины Тукаевой изучили секреты шитья калфаков. А в этот день они показали гостям мастер-класс по шитью еще одного татарского головного убора.

Содержательные работы

Чтения Буби, приобретающие с каждым годом большую популярность, и нынче прошли на высоком уровне. Учащиеся защищали свои работы в номинациях «Золотая база  образования», «Следы Иж-Бобьинского медресе в родном краю», «О чем рассказывают экспонаты», «Связь поколений в изучении наследия просветителей Буби». Члены жюри отметили возросшее мастерство школьников, глубокое содержание представленных работ.

– Я свою работу посвятила трудам ученого Раифа Марданова, выходца из нашего села. Изучать его деятельность было весьма интересно. Вместе с учителем  Люцией Терентьевой мы даже разработали игру на сайте, – рассказывает 8-классница  Табарлинской школы Эльвина Хабибуллина.

А кадыбашская школьница Алиса Салихова познакомила с дневником прадеда  Хайдара Сибатова.

– Дедушка рассказал в своем дневнике о подвигах в грозные военные годы и своем тяжелом жизненном пути, – говорит Алиса.

Иж-бобьинские ребята через литературно-музыкальную композицию вернули гостей в далекий период медресе. Зрители оценили и отрывок из спектакля  Ркаила Зайдуллы, и выступления хореографического ансамбля «Хыял».

Победители чтений Буби были награждены Дипломами. Директор общественной организации «Наследие Буби» – предприниматель Искандар Зигангараев,  вносящий большую лепту в возрождение исторических объектов в родном селе, вручил группе учащихся и преподавателей Благодарственные письма, а также порадовал их билетами на спектакли государственного театра имени Г.Камала. 

В эти дни в Иж-Бобье ведутся работы по закладке фундамента дома  Мухаметзяна Ахметзянова – знаменитого купца, воздвигнувшего много зданий. После завершения строительных работ состоится его торжественное  открытие. Следующие Чтения Буби намечаются именно к этой дате и пройдут в республиканском масштабе

 Победители:

«Золотая база  образования»:

I – Гульшат Шамсутдинова (школа №2)

II – Эльвина Хабибуллина (Табарли)

II – Ксения Никифорова (Сарсак-Омга)

III – Шафагат Шакиров (Салауши)

III – Зарина Хузина (Исенбаево)

«Следы Иж-Бобьинского медресе в  родном краю»:

I – Ильзина Фасхутдинова (Терси)

II – Эльмира Габбасова (школа№4)

III – Диана Кадырова (Терси)

«О чем рассказывают экспонаты»:

I – Алиса Салихова (Кадыбаш)

II – Руслан Расулев (школа №2)

III – Сергей Федоров (Сарсак-Омга)

III – Ильназ Багаутдинов (Салауши)

«Связь поколений в изучении наследия просветителей Буби»:

I – Гузель Галиуллина (Кучуково)

II – Гулия Маннапова (Иж-Бобья)

Миляуша ЯГЪФАРОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования