Агрызский муниципальный район

Совместное занятие Школы правовых знаний в агрызском РДК

21.04.2017

Здравия желаю, товарищ генерал-майор

В прошлую пятницу Районном дворце культуры прошло совместное занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в РТ по теме «Права призывника». Занятие для будущих новобранцев Агрызского, Елабужского и Менделеевского районов провели сам военный комиссар республики генерал-майор Сергей Погодин и Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Цель поставим!

В фойе РДК высоких гостей встретили кадеты, члены организаций «Юнармия», «Форпост». Свои умения продемонстрировали юные барабанщицы и рукопашники.

– Здравия желаю, товарищ генерал-майор, – приветствовали его ребята.

Сергей Погодин подошел к каждому в отдельности. Ему интересно было проверить знания ребят.

На смотре будущие солдаты рассказали о предназначении противогаза,  защитного костюма. Юнармейцы продемонстрировали отличные знания химического оружия, снарядов.

– А вот разбирать и собирать автомат нужно уметь каждому парню, – заметил генерал-майор.

У форпостовцев – девятиклассников гимназии №1– он поинтересовался планами на будущее. Ответы были неоднозначные: кто-то собирается в 10-й класс, кто-то в техникумы и училища.

– А почему ни у кого нет в планах поступить в военное училище? Там такие активные, спортивные студенты нужны. И преимуществ у военных много: льготы, зарплата достойная, квартира и многое другое. Офицером быть сейчас престижно! – настроил мальчишек генерал-майор.

– Цель поставим, задачу выполним, – заверила начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева.

Не надо бояться

Тем временем в зале для призывников и их родителей были представлены информационные фильмы о структуре Российской армии, ее деятельности, успешных операциях.

Затем началась теоретическая часть. Глава района Валерий Макаров остановился на военно-патриотической работе, проводимой в районе. Рассказал о добровольческом проекте «Волонтеры Победы», о торжественном присвоении школам имен местных героев, о кадетских классах, организации «Юнармия».

– Проводив своих ребят в армию, мы не теряем с ними связи, переписываемся с командованием частей, где служат наши парни. И особенно приятно, что получаем только благодарственные письма, – отметил глава района.

Сергей Погодин довел в своей лекции до будущих солдат, что их ждет в армии. Прежде всего, это современная модернизированная техника – главная гордость страны.

Рассказывая о родах войск, он рекомендовал задуматься агрызцам о службе именно в железнодорожных войсках:

– В этом году мы набираем около 100 человек в эти войска. Если есть желание, пожалуйста, после лекции подходите.

Также генерал-майор подробно остановился на таких вопросах, как питание солдат, обмундирование. Не забыл и службу по контракту, ее выгоды.

Кроме информационных, были в его выступлении и воспитательные моменты. Был затронут вопрос употребления наркотиков.

– Не портите себе жизнь. От вас отвернутся друзья, уйдут любимые, и жизнь ваша закончится печально, – заметил он.

Была затронута и тема уклонизма. Оказывается, у неслуживших начинаются проблемы с устройством на работу и другие.

– У нас другой Родины не будет. Защищать ее – это наш долг. Мы – мужчины, и никто за нас это не сделает, – заключил генерал-майор.

Сария Сабурская, в свою очередь, призвала не бояться обращаться по проблемным вопросам за помощью.

– Ни одно обращение мы не оставляем без внимания, каждое рассматриваем и решаем, – заверила она.

В завершение перед призывниками выступили ребята, уже отслужившие в армии. Это член Молодежного парламента Станислав Никитин и Динар Закиров – участник парада на Красной площади. В их обращениях к призывникам прозвучала одна главная мысль: армии бояться не надо.

Любовь МИХАЙЛОВА.

Екатерина САМСОНОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования