Агрызский муниципальный район

Дата 21 апреля для профессионального праздника муниципальных служащих была выбрана не случайно

21.04.2017

Дата 21 апреля для профессионального праздника муниципальных служащих была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была издана Жалованная грамота городам. Этот документ и стал основой для развития законодательства о местном самоуправлении.

Одна из основ местного самоуправления – это своеобразный связующий мостик между населением и местной властью. Это и уличные комитеты, и ТОС, и советы многоквартирных домов.

Уличные комитеты появились еще в годы советской власти. Многогранна была их деятельность. Это и учет детей школьного возраста, и организация воспитательной работы по месту жительства. Приходилось уличкомам мирить поссорившихся соседей и приструнивать хулиганов, проверять списки избирателей, участвовать в воспитании подрастающего поколения, выдавать  справки о регистрации по месту жительства и выявлять тех, кто ведет «паразитический» образ жизни.

В национальных костюмах, с баяном, на лошади, украшенной лентами и бубенчиками, – так наши уличкомы вместе с работниками культуры собирали подарки на Сабантуй.

В 90-е годы к полномочиям уличных комитетов добавилось  еще и распределение талонов на продукты питания среди жителей улиц.

Основные методы работы уличкома и тогда, и сейчас – это личный пример и убеждение. Он должен быть и психологом, и юристом, и экономистом, и педагогом. Очень часто именно с уличкомом советовались, прежде чем идти к нотариусу или в суд.

Навсегда в истории городского общественного самоуправления останутся имена Б.Башаровой, М.Шахмисарова, М.Пастикова, С.Рахимова, К.Рахимовой, Р.Тимуршина, Г.Аминевой, П.Дамаскина, Е.Басова и других. Основная работа с жителями частного сектора была на их плечах, именно они доводили нужды и чаяния народа до руководства города.

Сегодня объем работы уличкомов уменьшился. Но так же они выдают справки о составе семьи, заверяют характеристики и подтверждают потребность в топливе. Неоценима их помощь в поддержании чистоты и порядка на улицах. Несмотря на полное отсутствие финансовой составляющей, наши уличкомы продолжают свою работу, за что огромное им  спасибо.

Сегодня активно развивается и территориальное общественное самоуправление. В нашем городе зарегистрировано четыре  ТОС: «Кировское», «Альфа», «Заводское», «Локомотив». Образцом для подражания является работа ТОС «Альфа» и «Кировское». В 2015 году они приняли участие в республиканском конкурсе лучших ТОС. По его итогам были получены  грантовые средства, которые направлены на обустройство парковки, организацию детской площадки.

Помните, какой еще совсем недавно была территория многоквартирных домов по улице Кирова. А как она сейчас преобразилась! Какие здесь проводят праздники: Новый год, Пасху, Курбан-Байрам, День города,  День Победы и другие. На них собираются жители со всего города.

На территории ТОС «Альфа» много молодых семей, много детей. И здесь ведется очень большая работа с подрастающим поколением. Дети участвуют в квестах, викторинах, которые для них придумывает актив ТОС. На эти мероприятия собираются дети со всех близлежащих домов.  

Не забывают активисты ТОС и о пожилых, инвалидах. Обязательно навещают своих подопечных, дарят подарки. Детей из малообеспеченных семей помогают собирать в школу.

Но ТОС – это не только праздники. Это ежедневная работа и по благоустройству территории, и по оплате коммунальных услуг, и по содержанию дома. А  еще территорию свою убирают, и не только свою. Так, ТОС «Кировское» в прошлом году взяли под свое шефство памятник участникам Гражданской войны. К нашему общему стыду, территория была заброшена. И жители улицы Кирова собрались и почистили ее. По их инициативе реставрирована стела. Нынче планируют продолжить работы по благоустройству этого исторического объекта.

Участие в субботниках по очистке реки Агрызка, посадка деревьев, цветов, содержание детских площадок и многое другое – все это делается самостоятельно жителями ТОС.

Время показало, что общественное самоуправление – это действенный инструмент для граждан самостоятельно решать проблемы. Какой бы эффективной ни была местная власть, общественное самоуправление остается ее  главным элементом. 

Лилия ШАРИПОВА,

начальник орготдела исполкома города.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования