Агрызский муниципальный район

Опытный терпавет Ольга ЕРМОЛАЕВОА: "Без практики опыт не придет"

19.06.2017

К врачу районной поликлиники Ольге ЕРМОЛАЕВОЙ больные идут с охотой. Потому что уверены, что она «сделает все – от и до».

Ольга родилась недалеко от Агрыза, в деревне Гожня Малопургинского района.

– Желание поступить в мединститут пришло спонтанно. Поехали втроем с одноклассницами в Ижевск. В центре разъехались: они поступили в УдГУ, я – в мединститут, – вспоминает сейчас с улыбкой Ольга Егоровна.

Но тогда было не до смеха. Деревенские девчонки Ижевск еще не знали. Одолевала тоска по родным просторам. Да и после школьной жизни привыкать к вузовской системе было сложно, особенно Ольге.

Но она уверенно прошла все этапы: первый укол, первый пациент, первое посещение анатомического театра... Смелая, прямая, решительная девушка рада была любому моменту испытать себя на практике. Потому что всегда считала, что без практики опыт не придет.

Работать начала уже после 3 курса медсестрой в институте, чтоб родителям было легче.

– У нас семья была большая, шесть братьев и сестер. Одновременно в разных учебных заведениях учились трое, – рассказывает Ольга Егоровна.

Практику прошла в неврологии Ижевской республиканской больницы. А когда предложили интернатуру всего лишь в амбулатории, сразу отказалась. Она прошла ее в Кировской областной больнице.

– Врач должен учиться на большой базе, – считает она. – И я очень благодарна Кировской больнице. Там был широкий фронт действия: гематологический центр, инфекционное отделение, терапия...

И направить по распределению себя попросила в одну из районных больниц Кировской области. Но работать там долго не пришлось, заболела мама. Так Ольга Егоровна в 1993 году поступила терапевтом в поликлинику Агрызской ЦРБ, поближе к дому.

Конечно, адаптироваться было трудно. Другой язык, другой менталитет. Электронной записи еще не было. В сезон медосмотров в день, бывало, принимали около 70 человек. И сейчас встречаются свои трудности: документация, проверки. Приходится и в стационаре дежурить.

– А года два назад в сезон гриппа, помню, на приеме я осталась одна из терапевтов... Тяжело, но надо работать. Больным ведь еще тяжелее. Выбирая профессию, мы хорошо знали, на что идем, – заключает доктор.

– Поэтому с ней работать легко, – поддерживает беседу ее медсестра Расиха Галимзянова. – Пациенты Ольгу Егоровну уважают и ценят. Она очень требовательная и к себе, и к больным. Грамотный специалист. Такое чувство, что знает абсолютно все. И как человек – порядочная, добрая, остроумная. С ней можно поделиться любыми проблемами.

При такой сложной работе нужен надежный тыл. Таковыми являются муж Анатолий Юртов, тоже в прошлом врач, сын Кирилл. Они ценят в ней не только профессионального работника, но и маму, которая умеет все: готовить, шить, вязать, вышивать и любить по-матерински. Не случайно она подчеркивает сейчас главную свою мечту: чтоб сын нашел свою верную дорогу в жизни.  Остается поздравить Ольгу Егоровну с профессиональным праздником и пожелать, чтобы все ее мечты сбылись, особенно главная.

Екатерина САМСОНОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования