Агрызский муниципальный район

Уроженец Агрыза Леонард ДАВЛЕТШИН: Я рос вместе с ТНВ

07.07.2017

Утром в передаче «Манзара» нас приветствует солнечной улыбкой уроженка Крындов Ландыш Хусаенова. Религиозные передачи ведет Ляйсира Фазлыева, которая родом из Соснова. До выхода в отпуск по уходу за ребенком в программе «Новости» работала Рамзиля Хурматова из Янга Аула. Все их мы можем видеть на телеэкране. А вот уроженец Агрыза Леонард ДАВЛЕТШИН, «рулевой» многих передач - за экраном, и не так широко известен зрителям. Наш уважаемый земляк, занимающий весьма ответственную и беспокойную должность, сегодня в гостях у «Агрызских вестей».

– Леонард Замвирович, хоть и с некоторым опозданием, позвольте поздравить Вас с полувековым юбилеем и присуждением почетного звания «Заслуженный работник СМИ РТ». Давайте в юбилейный год совершим традиционный экскурс в родительский дом – начало-начал...

– Моего отца уже нет в живых. Он работал слесарем в локомотивном депо. Я еще хорошо помню: в молодости папа зажигательно танцевал на сцене бывшего клуба имени Ленина. Он отлично рисовал. У него был красивейший каллиграфический почерк, что тоже говорит и его художественных талантах. Мою маму Луизу Михайловну земляки знают, как искусную закройщицу и швею быткомбината, где проработала всю жизнь. Когда была молодой она играла в театральных постановках. А сейчас уже в почтенном возрасте до сих пор пишет любительские стихи, неплохо поет и ведет дневник.

Папа и мама не были непосредственно людьми искусства. Но любовь к творчеству в нас заложили, несомненно, они. Моя старшая сестра Эльвира тоже работник культуры, она возглавляет Агрызскую районную клубную систему.

Я очень благодарен родителям, что они избрали правильную тактику в воспитании. Не нравоучениями и запретами, а собственным примером учили самостоятельности. Серьезно относились к моим решениям, оказывали поддержку. От отца я перенял настойчивость, помогающую добиваться поставленных целей, а от мамы – терпение и трудолюбие.

– А каким в детстве был мальчик Леонард?

– В Агрызе многие знают меня как Ленара. Из-за сложного имени, видимо, предпочитали звать так, по-простому. Наш класс в школе №74 (ныне школа №2) называли «звездным». Мы были очень активными. Трое окончили школу с золотой медалью, в том числе и я. Во время постановок школьных спектаклей мне всегда давали главные роли. Видимо, еще тогда были

заметны актерские способности. Говорят, что не плохо танцевал. Не мне судить об этом, но этот талант я, видимо, перенял от папы.

– Однако после школы Вы пошли не по творческому пути...

– Наверное, я был мечтателем. Мне очень нравилась астрономия. Я окончил кафедру астрономии при физфаке Казанского университета. После армии начал педагогическую деятельность в родной школе. Но в первый же день понял, что это не мое… И через несколько дней уехал в Казань. Подумал: не стоит обманывать себя, а дети быстро поймут, что учителю его профессия не в радость. Оставаться в школе было бы безответственно.

– Как же выходец из далекой провинции завоевал Казань?

– На самом деле завоевывать не пришлось. Целый ряд счастливых случайностей привел меня на телевидение. Сначала работал на небольшой радиостанции редактором новостей, потом пригласили ведущим в один экологический телепроект, а уж затем самостоятельно решил предложить свои силы серьезной телекомпании. И, слава Богу, в ГТРК меня на работу взяли.

– Мы помним, как Вы вели на этом канале передачу «Экологический курьер», а потом – утреннюю передачу «Чулпан»...

– Да, на этих передачах я набрался солидного опыта. Всем своим существом погрузился в работу. Я понял, что именно телевидение – это мое, родное. Я рос вместе с ТНВ. Работа продюсером «Новостей» тоже стала большой школой жизни. И вот уже 9 лет я возглавляю дирекцию утреннего вещания и студию «Пирамида».

– Утреннее вещание – это, наверное, любимые многими передачи «Манзара», «Народный будильник», в конце рабочего дня – «Вечерняя игра» и «Сина миннэн сэлам» по субботам. Уверены, что у этих поистине народных передач большой рейтинг...

– Да. В рамках этих передач нам поступают многочисленные звонки от зрителей. Это говорит о том, что плоды нашего общего труда пользуются успехом у населения. Мы прислушиваемся к пожеланиям и предложениям зрителей, правильно реагируем на критику. Уважаемые земляки, вы тоже делитесь с нами своими идеями и предложениями. Телевидение – это коллективный труд. В подготовке даже 3-4-минутных передач участвуют единой командой десятки сотрудников. Под моим началом трудится 40 человек, и все они настоящие профессионалы своего дела.

– Вы строгий руководитель?

– Мы – люди творческие, потому душа у нас ранимая. И я всегда выбираю индивидуальный подход к коллегам, учитывая склад характера, настроение, жизненные обстоятельства. Руководителю приходится быть и строгим, и требовательным. Я не сторонник бить кулаком по столу. Я стараюсь с каждым найти общий язык. Высказываюсь всегда взвешенно, обстоятельно все проанализировав. Мой жизненный девиз: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Какое бы кресло ни занимал, в первую очередь всегда надо оставаться человеком.

– ТНВ – 15 лет! Ваши пожелания родному телеканалу, где вы творчески реализовались и нашли свое трудовое счастье, агрызским зрителям…

– Чтобы во всем мире становилось больше наших преданных зрителей. ТНВ неизменно находится в творческом поиске. Для подготовки актуальных, оперативных, интересных, полезных передач с каждым годом внедряются новые технологии. Думаю, в ближайшем будущем телевидение уйдет в интернет, чтобы зрители могли смотреть передачи в любое удобное для них время, самостоятельно составляли программу из любимых телепередач, которые мы будем создавать. У нас много новых идей. Хочу вместе с известными уроженцами Агрызского района, работающими со мной в одном дружном коллективе, успешно осуществлять наши творческие задумки, наши планы и чаяния, хочу и дальше служить вашим нуждам и интересам, дорогие земляки. А всем нашим телезрителям желаю только самых добрых новостей, только счастливых и радостных дней.

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования