Агрызский муниципальный район

В Татарстане снизился долг предприятий по зарплате

07.07.2017

Министр отметила, что в вопросе невыплаты заработной платы ведомство плотно работает с прокуратурой Татарстана. Было проведено за первые пять месяцев этого года свыше 200 проверок предприятий. Согласно законодательству РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, и при этом не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода за который она начислена. Если не выплачивают зарплату повторно, то работодателя могут лишить права занимать руководящие должности.

Между тем число обращений по вопросам задержки и невыплаты заработанных денег в профильное министерство увеличилось незначительно. Специалисты призывают сообщать о случаях нарушений трудового законодательства в систему «Народный контроль» и в интернет – приемную министерства. Кроме того, потенциальным сотрудникам предприятий стоит внимательнее читать трудовой договор. В нем должно быть все описано: чем занимается работник, что входит в круг его должностных обязанностей, какую работу он должен выполнять и вопрос оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом.

Эльмира Зарипова обращает внимание граждан также на невыгодность выплат в конвертах для них же самих. Как правило, официально работнику начисляется минимальный размер оплаты труда, который сегодня в России составляет 7800 рублей. Вся остальная часть выплачивается неучтено. И отчисления в пенсионный фонд, и в фонд обязательного медицинского страхования, и в фонд социального страхования идут только с официальной заработной платы.

С руководителями предприятий, которые предпочитают платить в конвертах, министерство активно ведет работу по увеличению официальной заработной платы. Вопросами легализации оплаты труда сегодня в районах республики занимается межведомственная комиссия.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования