Агрызский муниципальный район

Кто вправе внести охранные зоны в кадастр?

12.07.2017

На сегодняшний день в кадастре Татарстана содержатся сведения о более 71000 зон с особыми условиями использования территорий. Это линии электропередач, магистральные трубопроводы, распределительные газопроводы, водоохранные зоны, санитарно-защитные зоны промышленных объектов и т.д. В последние годы вноситься охранные зоны стали наиболее активно. Таким образом, правообладатели зонообразующих объектов уведомляют собственников земельных участков об установленных ограничениях деятельности на данной территории и закрепляют свое право на защиту объектов (в том числе и в судебном порядке) и компенсацию убытков, понесенных по вине нарушителей установленных ограничений.

Но кто вправе внести данные в кадастр? При наличии решения об установлении охранной зоны, сделать это может и правообладатель объекта. Но в отношении целого ряда охранных зон орган, который вправе принять такое решение, законодательно не определен. Например, Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации установлены параметры охранной зоны, утверждено, что в ее пределах нельзя строить, проводить ремонтные и другие работы без письменного согласия, а вот орган, который должен принять решение об установлении зоны и направлении этих данных в кадастр, не указан.

Согласно разъяснению Минэкономразвития России, внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости о границах зон с особыми условиями использования территории должно осуществляться в порядке межведомственного информационного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, которые будут нести ответственность за качество вносимых в ЕГРН сведений.


Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по РТ



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования