Агрызский муниципальный район

Медовая эпопея Сергеевых

28.07.2017

Медовая эпопея Сергеевых

Напомним, 12 августа впервые Агрызский район будет принимать медовый экофестиваль республиканского масштаба «Пчелино». В нем примут участие и наши пчеловоды. Среди них – семья СЕРГЕЕВЫХ из Азева.

Там, в таежной деревне...

Мы уже писали о пчеловодах-марийцах, пчеловодах-татарах, пчеловодах-удмуртах. А вот о русских пчеловодах, проживающих в нашем многонациональном районе, писать еще не приходилось. Познакомимся с ними поближе.

Татьяна и Владимир Сергеевы оба – потомственные пчеловоды. Но каждый пришел к этому интересному занятию в свое время.

Детство и юность Тани прошли в Сибири, в деревне Щелкановке Омской области. Все восемь братьев и сестер прошли через родительскую пасеку. Однако преданной пчеловодству осталась одна Татьяна.

К слову, в газете о ней пишут не впервые. Еще когда она в родной деревне работала дояркой, к ним приезжал корреспондент из «Комсомольской правды» и написал о сельских девчатах статью, а еще стихи добавил, где звучала их таежная деревня у клюквенных болот...

Казахстанский перерыв

Татьяна с детства нисколько не боялась пчел. И всегда с радостью помогала родителям ухаживать за этими благородными насекомыми, качать мед. Однако в ее жизни случился 20-летний перерыв, когда она пчелами не занималась.

После школы уехала в Казахстан, работала оператором на обогатительной фабрике. Здесь в Казахстане, она познакомилась с уроженцем Азева Владимиром, который трудился на асфальтовом заводе.

Молодые создали семью, родились дочь Людмила и сын Сергей.

С одного улья

В 2000 году семья переехала на малую родину Владимира, к состарившейся матери. Отец незадолго до этого скончался.

К слову, старики, несмотря на возраст, никак не хотели расставаться с пчелами, и один улей еще оставался.

– Вот с этого улья мы и начали. За 7-8 лет расплодили своих, – говорит Татьяна Петровна.

Она, конечно, была только рада такому повороту. Зов предков, поколениями державших пчел, сыграл большую роль.

А вот Владимир... Надо признать, хоть и держали родители пчел, он боялся их с детства. Поэтому никогда и не думал, что придется самому их держать. А тут природа все же взяла свое, и потомственный пчеловод всем сердцем прикипел к этому делу. Тем более что на этом месте, в этом саду любовно за пчелами ухаживали четыре поколения пчеловодов.

Это часть жизни

Как все нормальные сельские жители, они не могут жить без скотины. У них есть корова, бычок, телочка, 5 коз с козлятами, поросята, утки, куры... Однако пчеловодство – на особом месте.

С раннего ура они обходят пасеку, просматривают улья, проверяют рамки. Смотрят, чтобы пчелки без работы не оставались.

С годами проблем у пчеловодов прибавляется. Это и экология, и разные заболевания пчел, и заброшенные поля...

Ведь раньше, во времена колхозов, целые поля засевались медоносами – гречихой, клевером. Сейчас пчелам труднее. Им приходится собирать мед, в основном,  с диких растений. Но Сергеевы помогают им, сеют на своем участке фацелию, тот же клевер, люцерну.

Самое горячее время в пчеловодстве – это весна, начало лета. А потом – время скачивания меда.

– Но дед у нас мастер. Он изготовил электрическую медогонку, что упростило и ускорило процесс, – заключает Людмила.

В самое урожайное лето они собирают до тонны меда, в неурожайные годы – литров двести. Но такого неудачного лета, как нынешнее, они не припомнят.

– В этом году не до излишеств, главная задача – сохранить пчел, чтобы им самим хватило меда, сохранить честное имя – ни дед, ни прадед никогда мед не разбавляли, – говорит Татьяна Петровна.

К слову, их на ярмарках уже узнают. У них уже появились свои клиенты, которые знают, что мед азевцев Сергеевых – качественный, без добавок.

– Пчелы – это же часть жизни, это то, что сближает поколения, это дань памяти предкам, – считает и дочь Людмила. – И самое яркое детское воспоминание – это когда забежишь между играми домой, намажешь на корочку хлеба душистый мед – вот и весь обед. И обратно – на улицу...

Сама Людмила сейчас живет в Агрызе, работает воспитателем в детском саду №7. Пчел она не держит, да и побаивается их немного. А вот ее дочь София целое лето проводит у бабушки с дедушкой и с радостью помогает им на пасеке. Хотя она первоклассница, но рассуждает по-взрослому. Софья намерена в будущем серьезно заниматься пчелами. Она осознанно стремится сохранить это дело в семье.

К слову, сын Сергей, проживающий в Старой Чекалде, тоже остается преданным пчеловодству.

И к предстоящему фестивалю Сергеевы готовятся всей семьей. Они представят как медовую продукцию, так и развлекательные мероприятия. А какие – не говорят. Мол, сюрприза не получится.

Так что, уважаемые жители района, фестиваль ждет вас – с сюрпризами! Приходите – не пожалеете!

Екатерина САМСОНОВА.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования