Агрызский муниципальный район

Старочекалдинец до 90 лет держал пчел

11.08.2017

«Меня зовут замуж. Дадите ли свое благословение?» – обратилась к свекру и свекрови сноха Галина. Не удивляйтесь, именно сноха. Ведь и после трагической гибели мужа Ивана его родители Нина и Александр ВОХМИНЫ оставались ей родными.

Александр всегда отличался добротой, отзывчивостью, готовностью помочь ближнему. Сам он родом из села Кумырса Киясовского района Удмуртии.           Суровая судьба привела 16-летнего юношу в село Гурьево Агрызского района.  Паренек на совесть исполнял любое порученное дело. Отправляли его и в командировку на шахту в Кемерово.

После возвращения в Гурьево женился на Нине, такой же трудолюбивой, как сам. Супруги вырастили 5 детей. Александр Иванович работал бригадиром в родной деревне. Все его называли «гурьевским старостой» и неизменно шли к нему за советом. Старательный работяга, он сам теребил шерсть, валял валенки, нес  нелегкий груз семейных забот многодетного отца. Он и себе построил дом, и сыновьям помог строиться.

– Папа с детства приучал нас к труду. На ручной тележке возили сено, заготавливали липовые веники для скотины. Папа и свой 70-летний юбилей встретил на работе. Он воспитывал нас не словом, а собственным примером, мужскими поступками,  –  рассказывает сын Василий Вохмин.

Александр Иванович долгие годы трудился в пчеловодстве. На пасеку, находящуюся далеко от Гурьева, ездил на велосипеде. Зимой работал в животноводстве.  В своем личном подворье тоже держал много скотины и пчел.

После выхода на заслуженный отдых Вохмины переехали  в Старую Чекалду. Александр Иванович еще более 10 лет работал учетчиком в колхозе «Дружба». Надо сказать, почти до 90 лет (еще в прошлом году) в собственном хозяйстве держал 20 улей, которые этой весной передал детям.

 –  «Догоняйте меня!» – эти слова папа часто произносит. И в жизни, и в труде мы помним этот его девиз. Нынче папа успешно прошел диспансеризацию. Давление у него нормальное. И в таком почтенном возрасте старается выполнять посильную работу. Наш папа большой молодец! – говорит дочь Галина Королева, долгие годы работавшая председателем сельсовета.

– Мы восхищаемся эрудированностью отца. Районную газету читает от корки до корки. Всю жизнь выписывал юмористический журнал «Чаян».  Большой книголюб.   Любит перечитывать Петра Проскурина, Василия Шукшина, – говорит дочь Лидия, проживающая в Нижнекамске.

Александр Иванович и Нина Романовна дали снохе Галине свое благословение на повторное замужество. В новой семье родились дети, они тоже на правах любимых внуков вместе с родителями часто навещают бабушку и дедушку, помогают им. А у Вохминых, надо сказать, много помощников. Ведь 14 внуков, 21 правнук – их самое главное богатство. Супруги очень благодарны также и соцработнику Ирине Королевой.

Александр Иванович – большой оптимист по жизни. Вместе с супругой они  67 лет  живут в любви и согласии. В эти дни он отмечает свое 90-летие. Поздравить юбиляра приехали глава района Валерий Макаров и глава Старочекалдинского сельского поселения  Павел Королев. Они передали ему поздравительные открытки руководителей и подарки.

– Никак не ждал таких почестей. Очень рад, ведь сам глава района приехал, – смахнул  слезу  растроганный юбиляр.


http://www.agryz-rt.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования