История села Азево

           Свое организационное начало-наименование поселка Азево получило в 1787 году по указанию правительства и местной власти. Была произведена нарезка земельного участка под вновь организующийся поселок, из свободных лесных дач, именуемых Башкирских земель.
            При отводе земельного участка был составлен план и поземельная запись, в плане было указано название поселка Азево, по имени реки Азевка и места заселения по этому берегу реки, которая протекала по центру участка.
          Отведенный участок земли в своем расположении находился в границах между следующих соседних земель: На Севере граничил между землями Лесных дач Князя Тектелева. На Востоке - с государственной корабельной рощей, по указу царя Петра I в ней была запрещена произвольная вырубка. На Юге с землями переселенцев деревни Контузла. На Юге и Юго-западе границы проходили между землями Башкирских лесов по рекам Панеда и Черный ключ.
            Природные условия участка
            По землям участка протекали три основные реки, главная из них река Азевка, малые реки Бакиевка и Сангаска. Название эти реки получили по фамилиям татарских родов.
Весь земельный участок находился под сплошной лесистостью. Основные породы этих лесов составляли сосновые боры, которые являлись прекрасным строительным материалом. В лесах, кроме основных рек, имелось много малых рек, озер, болот, зарослей камыша, что указывает на наличие многих суходольных логов с их ответвлениями, река Азевка была многоводной и рыбной. В лесах по рекам Панеда, Азевка и другим рекам имелись прекрасные сенокосные луга, богатые разнотравьем.
           На реках, озерах, болотах много было перелетной водоплавающей птицы: гусей, лебедей, журавлей, уток. А также в обилии имелось разного пушного зверя: белки, куниц, горностая, барсуков, диких коз, лосей, медведей и других.
           В лесах по дуплам, пням жило множество диких пчел, богатых медом. Произрастало обилие всевозможных ягод, орехов, грибов и т.д.
           Начало заселения поселка Азево
          Люди по заселению поселка Азево вербовались вокруг Лежащей Старины.
          По приказам Сарапульского уезда, по добровольной записи, всем изъявившим желание переселиться, выдавалась государственная безвозвратная ссуда в размере: сорока рублей на каждое записавшееся хозяйство, а также в течение пяти лет предоставлялись льготы от уплаты налогов и от других государственных повинностей.
          Первые жители поселка Азева появились в 1789 году.
          Все переселенцы – народ по своей натуре был волевой, во всех делах предприимчив, в работе настойчив.
        Люди поселка Азева, жили между собой придерживаясь установленных обычаев: дружественны, к старшим относились с почтительностью, во всякой беде друг другу оказывали бескорыстную помощь, строго осуждалась всякая ругань, курение табака. Люди жили большими семьями, родственную связь держали до дальних колен, как между собой, так и со всеми другими были гостеприимны, к большим и маленьким уважительны.
        В административном подчинении поселок Азево находился в ведении Каракульского приказа. По исполнению религиозных церковных обрядов, были приписаны к Старочекалдинскому приходу.
           Развитие сельского хозяйства
       Все земли участка и имеющиеся в них угодья использовались на общинных началах, в потребном количестве каждому хозяйству. Раскорчевка земли под пашни проводилась каждым на отведенном ему участке, на подгорном и горном местах, которые назывались рёлками. Некоторые названия еще сохранились и сейчас, как Михеевская рёлка, рёлка Ивана Лаврина и другие. Поселенцы умело использовали новые раскорчеванные земли, которые давали высокие урожаи, обилие кормов, хорошие пастбища скоту. Давали возможность быстро разводить скот, особенно лошадей. Садили огородные овощи, разводили пчелиные пасеки. Сбывали свои продукты на базарах среди татарского населения, у которых потребность была большая, получали высокие доходы, население становилось зажиточным. Быстрый рост материальной обеспеченности давал возможность культурно обустраиваться, имея свой строительный лес. Строили хорошие дома, надворные постройки, заводили подсобные предприятия, водяные, ветряные мельницы-обдирки, маслозаводы. Построили часовню, магазин, пожарный сарай, мосты. Многим хозяйствам благоприятные условия жизни давали возможность учить своих детей в Каракульской школе – грамоте.
           К началу 1860-х годов поселок Азево разросся в большую благоустроенную деревню с населением свыше 120 дворов, имея деловых грамотных людей, деревня Азево по тому времени пользовалась передовым общественным положением среди других населенных пунктов и деревень.
          Земельная реформа.
        В 1860-х годах прошла государственная земельная реформа. Главная цель, которой была посадить всех крестьян на твердо установленную правительством норму, четыре десятины, на каждую живущую мужскую душу, лишив надела женщин и солдат, находящихся на военной службе. Отчужденная земля по проведенной реформе нанесла непоправимый жестокий удар, подорвав главный жизненно основной источник существования крестьянских хозяйств. Все излишки земли, пашни, луга, леса, пастбища отошли в пользу удельного ведомства. Все крестьянство деревни Азево было лишено свободного прежнего пользования своими наделами.
         Самые лучшие поля были отведены на душевой надел, под пашню. А вся остальная земля, как пахотные, так и луга, леса, пастбища отошли в пользу удельного ведомства, по самые усадебные места деревни Азево.
          В лучших условиях остались не многие хозяйства, только те из них, которые имели большое количество детей, стариков мужского пола, оказались с землей.
После надела вся земля закрепилась в личную собственность за каждым хозяйством. Глава семьи или хозяйства являлся полным распорядителем и имел право по своему усмотрению, не спрашивая согласия членов своей семьи, мог продать или купить землю.
        С закреплением в личную собственность земли, в деревне сразу же произошло глубокое социальное неравенство между людьми. Владевшие большим количеством земли стали называться богатыми, меньшим – середняками, совсем малым – бедняками. Именно отсюда люди стали называться по имущественному положению: богатый – Иван Петров, середняк – Ваня Петрухин, бедняк – Ванька Петрушкин.
        Все земли удельное ведомство сдавало в аренду Азевскому обществу участками, по договору сроком на 12 лет, с уплатой аренды за земли при круговой поруке всего общества.
         Арендные земли, как временные, не получали должного ухода и обработки, приносили плохие урожаи. При низких ценах на хлеб, на рынках не оправдывали затраченный труд, вложенный в землю. Население деревни Азево вынужденно было изыскивать дополнительно побочные заработки.
        Постепенно население деревни Азево стало заниматься местными промыслами: смолокурением, углежжением, выгонкой дегтя и скипидара. Это было не ограниченное количество своего сырья. От продажи вырабатываемой продукции, рос дополнительный заработок. С развитием промысла производители имели постоянный источник дохода. У многих крестьян, сельское хозяйство превратилось в подсобное, многие поля были запущены.
        С наличием постоянных денег на руках от вырученной продукции, в деревне развивалась торговля товарами. Был открыт кабак, где торговали спиртными напитками. Население все больше втягивалось в пьянство, в денежную игру, появилось хулиганство и другие непристойные дела.
         К началу 1900 года кустарное производство из-за недостаточности сырья и низких цен на продукцию на рынке постепенно пришло в полный упадок. С повышением цен на хлеб, население деревни Азево снова взялось за подъем сельского хозяйства. К тому времени в продаже имелся сельскохозяйственный инвентарь заводского производства: плуги, бороны, молотилки, сенокосилки, культиваторы и прочий инвентарь. Крестьяне расширяли свои посевы, арендуя барские земли, а зажиточное крестьянство приобретало в собственность через государственный Заемный Банк.
         В конце 1860-х годов XIX века произошли большие правительственные изменения по внутреннему управлению, по гражданским правам, по городам и сельской местности. Бывшие правительственные чиновничьи приказы были устранены, вместо них организованы волостные управления, а при волости создан волостной суд. Во главе правления волости избирался старшина, заместитель, главный писарь и четыре человека судей.
          Выборы проводились на общем волостном сходе, выборными представителями, десятидворных посылаемых от каждого населенного пункта. Первый старшина был избран от деревни Азево Новокрещенов Филипп Львович.
           Центром волостного правления, было избрано село Пьяный Бор. Всего в состав волостного управления входило 16 деревень.
         С образованием волостного правления на правах внутреннего гражданского самоуправления, главное внимание было обращено на народное образование, медицинское обслуживание, на устройство дорог, мостов, противопожарное и антисанитарное состояние. В Пьяном Боре было открыто почтово-телеграфное отделение, волостная библиотека. В 1890 году в деревне была открыта церковно-приходская школа, газетно-читальный пункт. В 1900 году в Пьяном Боре была открыта второклассная школа, по подготовке учителей для начальных школ.
           Прошедшая земельная реформа показала, что крестьянство находится в бесправном положении и надеяться на помощь царского правительства нельзя. Оно может только взять, а дать ничего не хочет. Передовые крестьяне понимали, что без борьбы против царского самодержавия, земли и свободы получить невозможно.
В 1904 году в деревне Азево был организован нелегальный кружок, по изучению политического революционного движения в России, под руководством Боньдюшской революционной организации. В ней принимали непосредственное участие товарищи Корнев Яков Иванович, Новокрещенов Алексей Кириллович, Глухов Сидор Гаврилович, Ласков Яким Иванович, Сажин Иван Михайлович и из деревни Контузла: Князев Павел Петрович, Коробейников Андрей Михайлович.
          В 1904 году начавшаяся война с Японией показала, что царское правительство вести войну с Японией оказалось совершенно не готово, и армия, и флот, как на суше, так и на море терпели поражение за поражением. Все это в народе вызывало недовольство, гнев и возмущение. Рабочие городов, работая на фабриках и заводах по 14 часов в сутки, находясь в бесправном положении, подвергались неимоверной эксплуатации, получая нищенскую зарплату, переносили нужду и голод, а хозяева фабрик и заводов наживались на войне, получая колоссальные прибыли, утопали в роскоши и довольствии. Рабочий класс не мог выносить дальше такого положения, началась революция.
         Развернувшееся революционно-политическое движение всколыхнуло и жителей деревни Азево, включаясь в революционную борьбу, проводились беседы на политические темы, распространяли прокламации и революционную литературу. Особенно быстро все это воспринимала молодежь, пели революционные песни, противоправительственные частушки, между организациями соседних деревень и волостью держали связь, на случай общего выступления.
         В 1905 году царское правительство одержало победу над революцией, чтобы укрепить свое пошатнувшееся господство, везде и всюду пошли обыски и аресты, эта участь постигла и людей деревни Азево, руководитель кружка Ласков Яким Иванович был осужден и административно выслан. Царское правительство усиливало борьбу с политическим течением, увеличивало внутреннюю полицейскую охрану, стражников, открывало дополнительно церкви, в том числе церковь была открыта и в деревне Азево и деревня стала называться селом Азево.

Последнее обновление: 12 ноября 2016, 14:17

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования