В кадастр республики внесены 307 границ зон санитарной охраны

5 сентября 2018 г., среда

В настоящий момент в кадастре республики содержатся 307 границ зон санитарной охраны. Они устанавливаются для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.  В них действует особый режим, который призван защитить источники, а также территории, на которых они расположены от загрязнения.

Зона санитарной охраны состоит из трех поясов. Первый включает территории водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. В нем действует строгий режим. Здесь, например, нельзя сажать высокие деревья, строить, прокладывать трубопроводы, применять ядохимикаты и удобрения. Запрещается спуск любых сточных вод, а также купание, стирка белья, водопой скота и т.д. Акватория первого пояса ограждается буями и другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником должны устанавливаться бакены с освещением.

Второй и третий пояса являются поясами ограничений. Они включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды. На территории второго и третьего пояса зоны, кроме мероприятий, указанных выше не допускается: размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод.

Сведения об их границах вносятся в реестр недвижимости  на основании документов, направляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления. К сегодняшнему дню  на кадастровой карте содержатся границы  зон санитарной охраны 10 районов республики. Наибольшее их количество – 127 в  Сабинском районе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования